Жумагулов отчитался Назарбаеву об итогах проведения ЕНТ

Фотография - Жумагулов отчитался Назарбаеву об итогах проведения ЕНТ

В своем отчете министр образования и науки отметил, что Единое национальное тестирование (ЕНТ) в текущем году проводилось в десятый раз. За это время в нем приняло участие 1 млн 335 тыс. выпускников школ, большинство из которых показало успешные результаты.

158 0

Пресс-служба президента РК опубликовала отчет министра образования и науки Бакытжана Жумагулова главе государства Нурсултану Назарбаеву об итогах проведения Единого национального тестирования в 2013 году.

В своем отчете министр образования и науки отметил, что Единое национальное тестирование (ЕНТ) в текущем году проводилось в десятый раз. За это время в нем приняло участие 1 млн 335 тыс. выпускников школ, большинство из которых показало успешные результаты. В 2013 году в ЕНТ участвовало 95,5 тыс. выпускников из общего числа 143 тыс.

При этом отмечается повышение результатов тестирования. Если в 2012 году средний балл ЕНТ составил 70,9, то в нынешнем году он достиг 74,5 балла (из 125 возможных). Еще более значительный рост уровня знаний показали выпускники школ с казахским языком обучения, средний балл которых увеличился с 68,2 в 2012 году до 72,8 в текущем году.

Пороговый уровень в 50 баллов для поступления в вуз преодолели 71,2% участников, что выше, чем в прошлом году (63,2%).

Лучшие показатели продемонстрировали выпускники Алматы (средний балл 85,8) и Астаны (81,0).

Свыше 100 баллов набрали 11167 выпускников, т.е. 11,7% от общего количества, что также превысило прошлогодние результаты (10756, или 9,2%). При этом максимальную сумму 125 баллов получили 7 выпускников школ (в 2012 году их  было 3).

Увеличилась и доля тех, кто подтвердил право на знак «Алтын белгі» - 1553 из 4568 претендентов, или 34%, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 26%.

Министр образования и науки отметил, что такая динамика свидетельствует о росте качества подготовки школьников, достигнутого благодаря комплексу системных мер.

Определяющую роль сыграло введение по поручению главы государства системы контроля качества образования на национальном уровне.

Пересмотрены и прошли тройную экспертизу лучших педагогов-методистов около 50% тестовых заданий, с учетом мирового опыта введены задания логического характера. В результате, как отмечается в отчете министра образования и науки, в настоящее время практически отсутствуют жалобы на некорректность тестов, их качество выросло.

Кроме того, были усилены требования к организации тестирования. Благодаря слаженным действиям местных исполнительных органов, МВД и КНБ, попытки нарушений процедуры тестирования пресекались своевременно. Изъято около 28 тысяч запрещенных предметов - от сотовых телефонов и шпаргалок вплоть до различных типов раций. В полной мере обеспечена секретность, утечки ответов тестовых заданий, в отличие от прошлых лет, не произошло.

В итоге практически до минимума было сведено влияние человеческого фактора, и опросы в обществе свидетельствуют о росте объективности ЕНТ.

В завершение отчета Б. Жумагулов отметил, что достигнутые результаты подтверждают правильность выбранного пути к повышению качества образования, в соответствии с поручениями главы государства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!