В двусторонних отношениях Казахстана и Узбекистана не имеется разногласий - Назарбаев

Фотография - В двусторонних отношениях Казахстана и Узбекистана не имеется разногласий - Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита встретился с президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

193 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита встретился с президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Главы государств обсудили аспекты экономического, научно-технологического и культурно-гуманитарного взаимодействия, сообщает пресс-служба главы государства.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Президент Казахстана отметил, что данная встреча является продолжением казахстанско-узбекских переговоров, проведенных в рамках визита Каримова в прошлом году. "Казахстан и Узбекистан – ключевые государства, которые обеспечивают мир, безопасность, торговлю и рост благосостояния в нашем регионе. Мы, хорошо осознавая общую ответственность, пытаемся путем переговоров повлиять на складывающуюся ситуацию. В регионе имеется ряд вопросов по водным ресурсам, энергетике, продовольствию, которые мы должны решить самостоятельно, без вмешательства других государств, как это и принято в международной практике", - сказал Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в двусторонних отношениях Казахстана и Узбекистана не имеется никаких разногласий, а также добавил, что высоко ценит эти переговоры. "Мы добились того, что сегодня впервые будет подписан Договор о стратегическом партнерстве между нашими странами. У нас также имеется базовый Договор о вечной дружбе. Правительства двух стран провели работу и подготовили качественные документы, подписание которых поднимет на новый уровень наше двустороннее сотрудничество. Мы знаем, что во всем регионе внимание большого количества людей приковано к нашей встрече. Думаю, что отношения Казахстана и Узбекистана будут укрепляться во благо народов обоих государств. Это главная цель наших переговоров. Нам надо продолжить практику проведения таких встреч на высшем уровне, - сказал президент Казахстана.

В своей речи Каримов подчеркнул, что в ходе каждого визита Нурсултана Назарбаева обсуждаются актуальные вопросы и принимаются важные решения. "Считаю, что переговоры между главами государств должны носить постоянный характер. Это отвечает интересам и Казахстана, и Узбекистана. Потребность в выработке общих позиций по быстро меняющейся ситуации в Центрально-азиатском регионе и в мире подвела нас к тому, что мы, по инициативе Нурсултана Назарбаева, подпишем Договор о стратегическом партнерстве. Мы знаем, что потенциал Казахстана очень высокий, и если к нему присоединится еще потенциал Узбекистана, то это будут достаточно сильные позиции, с которыми будут считаться другие государства. Я думаю, что это одна из главных идей, которая явилась мотивацией к подписанию данного документа, - сказал президент Узбекистана.

Каримов также отметил насыщенность программы визита президента Казахстана в Узбекистан. В частности, планируется открытие в Ташкенте памятника великому мыслителю Абаю, личность и творчество которого уважают в Узбекистане. По его словам, это знаменательное событие останется в истории взаимоотношений двух стран.

Президент Узбекистана подчеркнул, что двусторонние отношения между странами развиваются поступательно. "Несмотря на то, что в мире по-прежнему наблюдаются кризисные процессы с непредсказуемыми перспективами, товарооборот между нашими странами имеет тенденцию к росту. Так, в 2012 году он вырос на 9,6 %, составив 2 млрд 700 млн долларов. Эта динамика говорит о наличии хорошего потенциала, и мы должны поддерживать его увеличение", - подчеркнул Каримов.

В завершение президент Узбекистана отметил необходимость дальнейшей диверсификации товарооборота между двумя странами и выразил уверенность, что визит Назарбаева станет успешным и плодотворным.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!