В Казахстане зарегистрирован первый вкладчик образовательной накопительной системы

Фотография - В Казахстане зарегистрирован первый вкладчик  образовательной накопительной системы

Государственная образовательная накопительная система, закон о которой был принят главой государства в начале текущего года, готова к принятию первых вкладов от населения.

192 0

Государственная образовательная накопительная система, закон о которой был принят главой государства в начале текущего года, готова к принятию первых вкладов от населения. Первый образовательный депозит открыл астанчанин Данияр Шакаев. Провели регистрацию в ГОНС АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки  и АО «Темирбанк», сообщает пресс-служба министерства.

Как отмечается в сообщении, теперь Шакаев, как и любой гражданин Казахстана, желающий получить достойное образование или обучить своих детей, может заблаговременно и планомерно копить деньги на специальном образовательном вкладе. Для открытия образовательного депозита необходимо заключить с банком-участником договор вклада и внести первоначальный взнос в размере 3 МРП (5 200) тенге. Далее определить периодичность и размеры взносов, исходя из суммы, которую необходимо накопить, и начать откладывать деньги. На образовательный накопительный вклад, кроме банковского вознаграждения, начисляется государственная премия в размере 5%. На вклады детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей начисляется 7%.

Требованиям Закона «О Государственной образовательной накопительной системе» соответствуют девятьбанков Казахстана. На данный момент Соглашение о сотрудничестве с оператором ГОНС заключил АО «Темірбанк». Отныне граждане Казахстана, желающие открыть новый вид депозита, могут обращаться в любое отделение АО «Темірбанк». В течение текущего года ожидается подключение и других банков страны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!