Для развития моногородов Иртыш хотят направить в Центральный Казахстан

Фотография - Для развития моногородов Иртыш хотят направить в Центральный Казахстан

Согласно генеральной схеме развития страны, которую разрабатывают в Министерстве регионального развития, в Казахстане предлагают изменить русло Иртыша и направить течение реки в Центральный Казахстан.

164 0

Согласно генеральной схеме развития страны, которую разрабатывают в Министерстве регионального развития, в Казахстане предлагают изменить русло Иртыша и направить течение реки в Центральный Казахстан, сообщает YK-news.kz.

Директор филиала АО "КазНИИС" Турлыбек Мусабаев отметил, что на базе крупных поселений необходимо создавать города-контрмагниты. Они будут оттягивать на себя миграционные потоки в крупные города. Решением проблем Восточно-Казахстанской области может стать перенаправление части миграционных потоков в Восточный Казахстан из других регионов страны.

В области определены 50 опорных сел. На их базе предлагается создавать агрогородки. В них должны развиваться средние и крупные предприятия по хранению и переработке сельхозпродукции. Генеральная схема предполагает, что постепенно люди из мелких сел будут перебираться в более крупные. А на месте мелких поселков возникнут фермы с вахтовым методом работы.

Проблемы моногородов (в ВКО к таким относятся Зыряновск, Серебрянск, Риддер, Курчатов) планируют решать благодаря продлению деятельности крупных градообразующих предприятий. В частности, за счет доразведки месторождений полезных ископаемых.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!