Министр сельского хозяйства настаивает на увеличении земельного налога

Фотография - Министр сельского хозяйства настаивает на увеличении земельного налога

В ходе парламентских слушаний министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков заявил, что главным сдерживающим фактором развития животноводства является недостаток земель. Поэтому он предложил создать экономическую основу для эффективного использования земель, то есть  увеличить прямой земельный налог, не увеличивая при этом общей налоговой нагрузки.

189 0

В ходе парламентских слушаний министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков заявил, что главным сдерживающим фактором развития животноводства является недостаток земель. Поэтому он предложил создать экономическую основу для эффективного использования земель, то есть  увеличить прямой земельный налог, не увеличивая при этом общей налоговой нагрузки, передает ИА "Новости-Казахстан".

По словам Мамытбекова, увеличить прямой земельный налог, не увеличивая при этом общей налоговой нагрузки можно двумя путями. Первый путь, по его словам, заключается в увеличении льгот по другим видам налогов. «Сейчас специальный налоговый режим предусматривает 70-процентную льготу, но три года назад эта льгота была на уровне 80 процентов, если ее восстановить, за счет этой разницы можно будет увеличить земельный налог», - отметил Мамытбеков.


«Второй путь - это создание единого сельхозналога, то есть все налоги кроме налога на добавленную стоимость и индивидуального подоходного налога объединить в один и привязать его к гектару земли, такой налог легко проверять, легко начислять и легко администрировать. Самое главное, что, не используя землю, этот налог будет платить невозможно», - добавил он.


По его сведениям, на сегодня стоимость налога на 1 гектар составляет всего лишь 7 тенге, то есть фермер, у которого 10 тысяч гектар земли, он платит в год «всего лишь 70 тысяч тенге земельного налога при том, что все остальные налоги он не платит, потому что у него нет ни добавленной стоимости, ни налогов с фонда оплаты труда, ни прибыли».


«Кроме того, нужно увеличить административный контроль за рациональным использованием земель. Есть в законодательстве такие возможности изъятия, однако надо констатировать, что за 20 лет независимости судебных прецедентов изъятия сельхозземель за нецелевое использование нет», - заключил Мамытбеков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!