Опрошенные казахстанцы считают, что необходимо оставить право на самооборону с помощью травматики

Фотография - Опрошенные казахстанцы считают, что необходимо оставить право на самооборону с помощью травматики

Эксперты Института политических решений (ИПР) провели опрос 2300 казахстанцев из 16 городов РК на тему "Право казахстанцев на самооборону".

111 0

Эксперты Института политических решений (ИПР) провели опрос 2300 казахстанцев из 16 городов РК на тему "Право казахстанцев на самооборону" и выяснили, что казахстанцы считают, что  в условиях растущего криминала у каждого должна быть возможность защитить себя и близких, в том числе с помощью травматического оружия.

По результатам соцопроса ИПР, 42,6% населения республики уверены: в последние годы криминальная обстановка в их городах заметно ухудшилась. Наиболее характерна тревожная тенденция для Актобе: процент горожан, отмечающих здесь рост криминала, критический – 90,8%. Охвачены беспокойством, судя по результатам опроса, жители Шымкента и Тараза – 78,9% и 65,8% соответственно. Ухудшение криминальной ситуации отмечают также ровно половина алматинцев, 42,5% жителей Петропавловска, 41,8% населения Астаны. Самые благополучные города, если в данном случае уместна подобная характеристика, – Уральск (рост криминала здесь отмечают 24%), а также Кызылорда и Актау (13,4% и 12,7% соответственно).

Право на самооборону с использованием травматического оружия необходимо оставить, считает каждый второй казахстанец (47,2%). Наибольшее число сторонников защиты от преступности с помощью травматики – в Алматы (50,5%), Кызылорде и Астане (по 53,7%), Таразе (67,7%). Противоположного мнения придерживаются 26,7% опрошенных – в основном в Костанае (37,1%), при том, что количество сторонников превалирует и здесь (47,9%).

Опрошенные казахстанцы уверены, что депутаты мажилиса и сената должны проголосовать против законодательных поправок – мнение практически половины респондентов (45,3%). 26,1% считают наоборот, затруднились с ответом 28,6% опрошенных. Население вновь ждет от парламента взвешенных решений, но лишат ли казахстанцев одного из базовых прав – на самооборону, покажет время.

Результаты предыдущего исследования ИПР на эту тему показали, что наиболее эффективным средством самообороны каждый восьмой казахстанец считает травматическое оружие.

Напомним, что законопроект, предусматривающий изъятие травматического оружия у казахстанцев, находится в данный момент на рассмотрении в парламенте страны. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!