Финпол: Незаконный оборот нефти "кормит" ОПГ и религиозных экстремистов

Фотография - Финпол: Незаконный оборот нефти "кормит" ОПГ и религиозных экстремистов

По словам финансовых полицейских, средства от незаконной продажи нефти и ГСМ идут на финансирование деятельности отдельных организованных преступных групп и приверженцев радикальных религиозных течений.

268 0

По словам финансовых полицейских, средства от незаконной продажи нефти и ГСМ идут на финансирование деятельности отдельных организованных преступных групп и приверженцев радикальных религиозных течений, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

Об этом заявил заявил начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов. 

"Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов влияет на масштабы теневой экономики страны и являются источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных групп и приверженцев радикальных религиозных течений", - сказал он. 

Элиманов также добавил, что в прошлом году в сфере незаконного оборота нефтепродуктов было выявлено 60 преступлений. Ущерб от черного рынка ГСМ составляет уже 12 миллиардов долларов. 

"Противоправные деяния, совершаемые в данной сфере, наносят материальный  ущерб не только хозяйствующим субъектам в сфере оборота нефти, но и влекут причинение многомиллиардного ущерба экономическим интересам республики в виде недопоступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет. А также создают угрозу экологической безопасности",- добавил он. 

В финансовой полиции даже установили схемы хищения нефти - незаконная добыча нефти из нефтяных установок, временных хранилищ, законсервированных скважин, расположенных на месторождениях и магистральных нефтепроводов; реализация нелегальной нефти с использованием фиктивных подтверждающих документов, вывоз нефти под видом нефтепродуктов, а также с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей в бюджет. При этом последний вид хищения возник после вступления Казахстана в Таможенный союз. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!