Ахметов поручил разработать план развития языков на 2014-2016 годы

Фотография - Ахметов поручил разработать план развития языков на 2014-2016 годы

Премьер-министр РК Серик Ахметов провел заседание Комиссии по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики.

189 0

Премьер-министр РК Серик Ахметов провел заседание Комиссии по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики, сообщает Primeminister.kz

В заседании приняли участие руководители центральных исполнительных органов, депутаты Парламента, представители общественных объединений, ученые-лингвисты.

Ахметов  отметил, что для обучения казахскому языку созданы все необходимые условия. Меры по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики определены в Государственной программе функционирования и развития языков на 2011-2020 годы.

С докладом о ходе реализации первого этапа Государственной программы выступил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, который рассказал, что  реализация госпрограммы осуществляется по четырем направлениям, таким как овладение государственным языком, популяризация и расширение сферы применения государственного языка, повышение уровня языковой культуры казахстанцев, создание благоприятных условий для развития лингвистического капитала.

Подводя итоги работы по совершенствованию и стандартизации методологии обучения, Кул-Мухаммед сообщил о завершении доработки системы Казтест.

«Доработаны стандарты языковых компетенций по пяти уровням. Выпущены в свет лексический и грамматический минимумы, типовая программа обучения, учебно-методические комплексы по изучению языка и подготовки к экзамену. С методологами и преподавателями языковых центров проведены обучающие семинары. Таким образом, методологическое единство в процессе обучения казахскому языку достигнуто», - сообщил Кул-Мухаммед.

Министр отметил повышенный спрос на языковое обучение и, соответственно, увеличившуюся мотивацию казахстанцев на овладение государственным языком.

«В языковых центрах за 2012 год обучено 32500 человек, из них свыше 9 тысяч из социально незащищенных слоев населения прошли обучение бесплатно. Кроме того, в этом году начата работа по созданию системы аккредитации языковых центров. Создаваемая система будет определять перечень обязательных требований к деятельности центров и степень их соответствия указанным требованиям. Данная работа проводится для того, чтобы потребитель мог иметь возможность выбора – идти ли ему в аккредитованный государством центр, соответствующий нормативным, методическим и другим требованиям, или рисковать своими деньгами в неаккредитованном», - подчеркнул глава МКИ.

Таким образом, реализация Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы идет в рамках намеченных планов», - подытожил министр.

Премьер-министр дал указание заинтересованным госорганам разработать и внести на утверждение Правительства План мероприятий второго этапа (2014-2016 гг.) реализации госпрограммы функционирования и развития языков. Он также поручил внести предложения о дополнении стратегических планов государственных и местных исполнительных органов поэтапным тестированием госслужащих по оценке уровня знания государственного языка по системе Казтест.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!