Астана присоединилась к «Соглашению мэров»

Фотография - Астана присоединилась к «Соглашению мэров»

Астана получила сертификат о присоединении к инициативе Европейского Союза «Соглашение мэров». Сертификат вручила глава Представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез.

178 0

Астана получила сертификат о присоединении к инициативе Европейского Союза «Соглашение мэров». Сертификат вручила глава Представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез, сообщает официальный сайт столицы.

На сегодня  соглашение подписало более 5 тысяч городов мира, среди них Астана - 26 столица, присоединившаяся к инициативе. По словам заместителя акима Астаны Василия Крылова, присоединение к соглашению накладывает определенные обязательства. Теперь в столице будет создан Государственный энергетический реестр предприятий. Им предстоит пройти энергетический аудит, чтобы уменьшить энергопотребление и зависимость от энергоресурсов. Также должно поменяться мышление потребителей.

«Это, прежде всего обязательства города уменьшить энергопотребление города на 20% к 2020 году. Повысить долю возобновляемых источников энергии в системе снабжения ресурсами на 20% и снижение выбросов СО2 на 20%. Мы должны поменять мышление всех потребителей электрической энергии, провести ряд организационных и технических мероприятии в этом плане. Создать государственный энергетический реестр предприятий, которые потребляют более 1500 тонн условных единиц топлива, и выйти в следующем году на этап энергоменеджмента на этих предприятиях», - отметил Крылов.

Министр охраны окружающей среды Нурлана Каппаров отметил, что Казахстан постепенно будет переходить к возобновляемым источникам энергии. Так,  доля суммарной выработки альтернативных источников энергии в стране к 2030 году будет доведена  до 30%, а к 2050 году до 50%. С нуля будет создана индустрия утилизации бытовых и промышленных отходов.

Официальное подписание документов о вступлении Астаны к инициативе ЕС «Соглашение мэров»  состоялось 24 июня этого года в Брюсселе. Помимо Астаны сертификат сегодня получил город Аксу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!