Короткий путь из Алматы на Иссык-Куль проложат только в 2015 году

Фотография - Короткий путь из Алматы на Иссык-Куль проложат только в 2015 году

Строительство трассы Алматы – Иссык-Куль отложили до 2015 года, несмотря на то, что она была бы удобна и выгодна обоим сторонам.

242 0

Строительство трассы Алматы – Иссык-Куль отложили до 2015 года, несмотря на то, что она была бы удобна и выгодна обоим сторонам, пишет газета "Мегаполис".

Издание сообщает, что по этой дороге могли бы курсировать не только наши туристы, но и кыргызстанские фуры с экспортируемыми овощами.

Что касается казахстанских инвесторов, то плата за проезд с лихвой компенсировала бы их вложения. Так же рассуждали и представители ТОО «Еркiн Транс Сервис» (аффилированное с ТОО «Еркiн Моторс»). В 2006 году они готовы были влить в проект собственные 30 млн долларов. Даже почти договорились с правительством Кыргызстана и получили разрешение на строительство автодороги Чырпыкты – Чон-Кемин – Каскелен с «листа» (то есть с параллельным выполнением проектно-изыскательских и строительных работ). А в 2008 году посол Казахстана в Кыргызстане Бакыт Оспанов объявил, что строительство трассы на территории Казахстана осуществлено на 70%.

Но, как отмечается, трассу никто и не начинал строить. Деньги, выделенные из нашего бюджета на строительство дороги, ушли на другие проекты: строительство автобана Западная Европа – Западный Китай и развитие международных транзитных коридоров.

По словам заместителя председателя Комитета автомобильных дорог Амангельды Бекова, сегодня выделяемые средства в первую очередь направляются на завершение начатых работ по реконструкции международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, а также шести международных транзитных коридоров. В этой связи вопрос о строительстве участка Алматы-Иссык-Куль будет рассмотрен после 2015 года. На сегодняшний день движение осуществляется по трассе Алматы – Бишкек протяженностью 205 км, реконструкция которой была проведена в 2005 году.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!