Необходимо совершенствовать нацзаконодательство для развития конкуренции - Ахметов

Фотография - Необходимо совершенствовать нацзаконодательство для развития конкуренции - Ахметов

На заседании правительства премьер-министр Серик Ахметов отметил, что в течение последних двух лет широко обсуждается Модельный закон о конкуренции, который должен стать важным документом приведения антимонопольных законодательств Казахстана, России и Беларуси к общему знаменателю.

137 0

На заседании правительства премьер-министр Серик Ахметов отметил, что в течение последних двух лет широко обсуждается Модельный Закон о конкуренции, который должен стать важным документом приведения антимонопольных законодательств Казахстана, России и Беларуси к общему знаменателю.

Вместе с тем Ахметов отметил, что необходимо совершенствовать и национальное законодательство в области развития конкуренции, передает Primeminister.kz

По словам главы Кабмина, анализ, проведенный антимонопольным ведомством, свидетельствует о недостаточном развитии конкуренции в большинстве сегментов экономики республики. Здесь и госзакупки, и недостаточность развития конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе, а также в существующей системе разрешений и согласований.

Ахметов поручил АЗК продолжить работу по согласованию текста Модельного закона о конкуренции с учетом соблюдения национальных интересов. Минфину совместно с Минэкономики, Минтранскомом, АРЕМом и другими заинтересованными госорганами поручено рассмотреть предложения АЗК в части совершенствования норм Закона «О государственных закупках», а также законодательства в части «регулируемых рынков», Государственного реестра субъектов рынка и т.д.

В целом, как отметил председатель Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков, в 2012–2013 годах Агентством проведено более 50 анализов товарных рынков, результаты которых свидетельствуют о недостаточном развитии конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе. В результате в отраслевые государственные органы внесены 63 предложения, из которых 13 приняты к реализации, 16 находятся на рассмотрении.

«Существуют основные системные проблемы, сдерживающие развитие конкуренции. Таковыми являются несовершенство законодательств, зачастую ограничивающих конкуренцию, а также необоснованное участие государства в предпринимательской деятельности», - сказал Куандыков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!