В Восточном Казахстане нашли источники загрязнения Бухтарминского водохранилища

Фотография - В Восточном Казахстане нашли источники загрязнения Бухтарминского водохранилища

Природоохранная прокуратура ВКО нашла источники загрязнения Бухтарминского водохранилища. 

302 0

Природоохранная прокуратура ВКО нашла источники загрязнения Бухтарминского водохранилища, сообщает YK-news.kz.

В пробах воды, взятой в водохранилище сразу же после появления неизвестного пятна превышено  содержание  аммония солевого (превышает норму в 37 раз) и нитратов (в 136 раз).  

Как сообщили в прокуратуре, загрязнение на реке пошло сверху, из реки Бухтарма. Как выяснилось возле села Тургусун Зырьяновского района на берегу реки строится дамба, при ее возведении используется грунт из горного отвала бывшего рудника.  

Напомним, в конце прошлого месяца на поверхности водохранилища появилось пятно, которое растянулось на 7 километров. 

"Во время проверки взяты пробы воды в районе этой стройки, до и после дамбы. В пробах выявлено превышение ПДК по железу общему в 2-2,5 раза. Также по цинку в 1,3 и 3,8 раза", - сказал специализированный природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов.

В пробах воды выше строящейся дамбы этих веществ эксперты не обнаружили.

"Кроме того, отобраны пробы воды из хвостохранилища Зыряновского ГОК ТОО «Казцинк» и в месте совместного сброса шахтных и хозяйственно-бытовых сточных вод Малеевского рудника этого же предприятия. В пробах из сбросного канала окислительного пруда хвостохранилища выявлено превышение нормативов по содержанию аммония солиевого в 7 раз, нитратов в 17,8 и ионов цинка в 2,8 раза. В пробах выпуска Малеевского рудника есть превышение также по аммонию солевому в 37,8 раза, нитратам в 135,6 раза и ионам цинка в 23,6 раза", - пояснил он.

Однако вина вышеуказанных компаний пока не установлена. 

Как сообщает издание, к медиках с жалобами на реакцию организма после купания никто не обращался. Как пояснили в природоохранной прокуратуре, по мере удаления от источников вещества рассеиваются в толще воды. Поэтому купаться в море не запрещено. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!