Казахстан должен стать спортивной державой мирового уровня - Назарбав

Фотография - Казахстан должен стать спортивной державой мирового уровня - Назарбав

Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

219 0

Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации президентского профессионального спортивного клуба «Астана», сообщает пресс-служба президента.

В своем выступлении Назарбаев отметил, что презентация нового спортивного клуба проводится накануне праздника - Дня столицы.

«Астана является «маяком» развития Казахстана. Наша страна достигла значимых успехов не только в экономике, но и спорте. Доказательством этому являются 7 золотых медалей и завоеванное 12 место среди 205 стран на Олимпиаде. Сегодня мы уделяем внимание всестороннему развитию всех видов спорта. Особое значение придается продвижению массового спорта и в целом спортивной индустрии. Данное мероприятие - яркое свидетельство заботы, уделяемой данной сфере со стороны государства», - сказал президент.

Глава государства назвал неслучайным то, что клуб будет носить имя столицы Казахстана. «Клуб является символом здорового образа жизни, ставшего уже привычным для главного города страны. В Стратегии «Казахстан-2050» я назвал здоровье нации основой успешного будущего. Создание профессионального спортивного клуба «Астана» преследует такую же цель. Этот проект получил поддержку ведущих экспертов мира», - сказал президент Казахстана.

Также он отметил необходимость решения двух принципиальных задач в ходе деятельности клуба «Астана». «Во-первых, Казахстан должен стать спортивной державой мирового уровня. В стране созданы клубы, которые отстаивают честь страны на состязаниях самого высокого ранга. Появилась плеяда блистательных спортсменов, которые прославили Казахстан своими победами. Но мы не намерены останавливаться. Нужно интегрировать ресурсы и перейти на высокопрофессиональную основу управления спортом. Это трамплин для покорения новых высот. Наши чемпионы, как и достижения страны, как и новая столица нашей Родины – все это национальный бренд Казахстана. Спортивные успехи делают его узнаваемым, представляя миру наши лучшие качества. Казахстан должны знать, как нацию победителей. После проведения Универсиады в Алматы мы хотим претендовать на проведение зимней Олимпиады в южной столице. Все условия для этого уже созданы, и мы надеемся на поддержку», - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что, наряду с экономикой, современный спорт высоких достижений – это символ глобальной конкурентоспособности.

Вместе с тем, глава государства отметил, что перед новым клубом стоит еще одна задача – развитие массового спорта. «Сейчас во всех регионах страны строятся детские спортивные площадки и другие объекты спортивного досуга, а также проводится реконструкция стадионов. Мы эту работу будем продолжать. Здоровье нации – наш безусловный приоритет. Необходимо на системной основе воспитывать отечественные таланты, вовлекать в спорт как можно больше наших юных сограждан. Для этого требуется самая современная и доступная инфраструктура», - сказал президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что названные им две задачи тесно между собой взаимосвязаны.

«Яркие выступления звезд и завоеванные ими трофеи являются лучшим способом пробудить соревновательный дух. Нет ничего лучше, чтобы привлечь казахстанских мальчишек и девчонок на стадионы, зарядить их мотивацией к тренировкам и верой в успех. Массовый спорт, в свою очередь, создает ту благодатную среду, которая рождает чемпионов и рекордсменов. Тем самым мы запустим механизм, который обеспечит и места на пьедестале, и культ здорового образа жизни в нашем обществе», - сказал глава государства.

Президент Казахстана выразил уверенность, что новому спортивному клубу по плечу данная благородная миссия. «Клуб собрал воедино команды, которые уже заработали себе имя на мировой арене. Его членами стали атлеты, которые добились высочайших результатов. Как сказал Гегель, «если объединяются сильные, то они становятся непобедимыми». Убежден, что передовые технологии спортивного менеджмента позволят преумножить наш потенциал и раздвинуть границы возможного», - сказал Назарбаев.

В завершение глава государства отметил, что имя нового клуба обязывает ко многому, и своими успехами он должен прославлять нашу столицу и всю страну.

В ходе мероприятия Нурсултан Назарбаев был удостоен звания Почетного Президента клуба «Астана», который объединяет под своим брендом лучшие казахстанские спортивные клубы. Среди них велокоманда «Pro Team Astana», баскетбольный и футбольные клубы, хоккейный клуб «Барыс», «Астана Дакар Тим», боксеры из «Astana Arlans», команды по водному и конному поло, проект по развитию национальной борьбы «Қазақстан Барысы». Под знаменами клуба «Астана» также выступают двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин и призер чемпионата мира по фигурному катанию Денис Тен.

Участниками и гостями презентации также стали более 30 казахстанских призеров Олимпийских игр, в том числе Жаксылык Ушкемпиров, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Геннадий Головкин, Асхат Житкеев и другие.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!