Идрисов призвал американцев поддержать кандидатуру РК в членстве в Совбезе ООН

Фотография - Идрисов призвал американцев поддержать кандидатуру РК в членстве в Совбезе ООН

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов в рамках визита в Вашингтон продолжил интенсивные переговоры с американскими партнерами.

383 0

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов в рамках визита в Вашингтон продолжил интенсивные переговоры с американскими партнерами, сообщает пресс-служба МИД РК.

Так, Идрисов встретился с министром энергетики Эрнестом Монизом, первым заместителем Государственного секретаря Уильямом Бернсом, группой влиятельных американских конгресменов, Генеральным секретарем Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигелем Инсульсой и постоянными представителями стран-членов ОАГ, а также дал старт второму заседанию Комиссии по стратегическому партнерству между РК и США.

Глава МИД призвал американских партнеров к поддержке ррограммы партнерства «Зеленый мост», а также пригласил принять участие в международной выставке ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего».

Он также отметил, что отношения Казахстана и США переживают новый этап развития и находятся на высоком уровне, свидетельством чему служит институционализация казахстанско-американских связей. «Успешно работает Комиссия стратегического партнерства, второе заседание которой состоялось в рамках этого визита. Долгие годы действует двусторонняя Комиссия по энергетическому партнерству. Недавно мы запустили Комиссию по научно-техническому сотрудничеству РК-США в Астане», - заявил он.

На встрече Идрисова с американскими конгрессменами обсуждались тенденции современного развития Казахстана, а также основные вехи двустороннего партнерства. Глава МИД РК обратился к законодателям США с просьбой оказать максимальное содействие укреплению двустороннего партнерства, в первую очередь в сфере торгово-экономических отношений. Он обратил особое внимание на необходимость скорейшей отмены действия поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана.

На встрече с Генсекретарем Организации Американских Государств Хосе Мигелем Инсульсой обсуждалось расширение сотрудничества между Казахстаном и странами Центральной и Латинской Америки. Глава МИДа отметил, что повестка дня ОАГ совпадает с казахстанскими приоритетами, в частности, в таких сферах, как ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, наркобизнесом, незаконным оборотом оружия, коррупцией и другими современными вызовами. Казахстанский дипломат подчеркнул, что наша страна достигла уровня развития, позволяющего полномасштабно активизировать сотрудничество с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна. В ходе встречи он также обратился к собеседнику с просьбой о поддержке кандидатуры РК в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017-2018 гг. В свою очередь Инсульса отметил важность Казахстана как перспективного и значимого партнера для латиноамериканских государств, а также проинформировал Идрисова о ситуации в регионе и о вызовах, стоящих перед ОАГ.

Возглавляемая главой МИД делегация провела второе заседание двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству с американскими коллегами. В состав комиссии вошли представители целого ряда государственных органов с обеих сторон, включая министерства экономики и бюджетного планирования, обороны, индустрии, сельского хозяйства, генеральную прокуратуру и агентство по делам религий РК, а также Белый дом, государственный департамент, министерство обороны, офис торгового представителя и ЮСАИД.

Стороны наметили дальнейший план совместной работы по основным пунктам двусторонней повестки, включая сотрудничество в области торговли и инвестиций, науки и техники, энергетики, консульской сфере, политическом развитии и демократии, а также совместные усилия по стабилизации Афганистана, вопросам нераспространения и ядерной безопасности. Также стороны провели ставший уже традиционным диалог в рамках форума НПО, который является важной частью Комиссии по стратегическому партнерству.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!