Казахстану предъявляют невыполнение обязательств по искоренению пыток

Фотография - Казахстану предъявляют невыполнение обязательств по искоренению пыток

Международная организация Amnesty International провела расследование и опубликовала доклад, согласно которому выявлено, что власти Казахстана не выполняют свои обещания по искоренению пыток в стране/

285 0

Международная организация Amnesty International провела расследование и опубликовала доклад, в котором утверждается, что власти Казахстана не выполняют свои обещания по искоренению пыток в стране, а также не проводят расследования по применению огнестрельного оружия правоохранительными органами, сообщает корреспондент Todаy.kz.

Сегодня специалисты Amnesty International на пресс-конференции заявили о том, что пытки также распространены в местах лишения свободы, правоохранительные органы тем временем действуют в атмосфере безнаказанности.

В докладе «Всё по-старому: рутинное применение пыток и других форм жестокого обращения в Казахстане» приводится случай, произошедший в Жанаозене в 2011 году, когда массы людей были захвачены силовиками и подвергнуты пыткам в камерах полицейских участков. По данным Amnesty International, по меньшей мере 15 человек были убиты и более 100 получили ранения в ходе использования представителями власти огнестрельного оружия и чрезмерной силы.

Заместитель директора программы «Европа и Центральная Азия» Amnesty International Давид Диаз-Жогейз призывает власти Казахстана провести независимое беспристрастное расследование по фактам применения огнестрельного оружия силовыми структурами в Жанаозене в декабре 2011 года. 

По его словам, также большинство свидетелей подвергались пыткам со стороны силовых структур и впоследствии они отзывали свои признания в суде. «Десять свидетелей отказались от своих свидетельских показаний в ходе слушания. Мы полагаем, что их под давлением заставляют отказаться от своих признаний», - подчеркнул Диаз-Жогейз.

Старший директор по исследованиям Amnesty International Никола Дакворф отметила, что Казахстан полностью не реализовывает свои международные обязательства. «Существует запрет по применению пыток, однако в Казахстане не выполняют эти обязательства», - подчеркнула эксперт.

По словам экспертов Amnesty International, обещания, которые дало правительство Казахстана в ООН, не выполняются и не будут выполнены до тех пор, пока не будет проведено международное расследование.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!