Прокуратура республики восстановила права более полумиллиона казахстанцев

Фотография - Прокуратура республики восстановила права более полумиллиона казахстанцев

Сотрудники органов прокуратуры Казахстана за прошедшее полугодие восстановили права более 500 тысяч граждан.

147 0

Сотрудники органов прокуратуры Казахстана за прошедшее полугодие восстановили права более 500 тысяч граждан. Эту цифру сегодня на брифинге озвучил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев, передает Today.kz.

Как прозвучало на заседании коллегии ведомства, посвященной обсуждению итогов работы за первое полугодие текущего года, прокурорами было устранено почти 243 тысячи нарушений законности. В доход государства возмещен ущерб на сумму свыше 24 миллиардов тенге.

По информации Даулбаева, в досудебном производстве прокурорами освобождена почти тысяча незаконно задержанных лиц. Прекращены 343 незаконных оперативно-розыскных мероприятия.

«В первом полугодии прокурорами принято участие в судах при рассмотрении более 20 тысяч уголовных, 43 тысяч гражданских и 96 тысяч административных дел, в результате эффективного поддержания прокурорами государственного обвинения понесли заслуженное наказание 10 тысяч преступников», - подчеркнул генпрокурор.

Как заявил Даулбаев, в ходе проверок в военной сфере выявлено свыше 7 тысяч нарушений законности, защищены конституционные права более 4 тысяч военнослужащих, мерами прокурорского реагирования возмещен причиненный государству ущерб на сумму свыше 630 миллионов тенге.

«Более 104 тысяч граждан обратились за помощью в органы прокуратуры. Две трети  поступивших обращений разрешены по компетенции самими прокурорами, десятая часть из них удовлетворена», - отметил Даулбаев.

Кроме того, продолжается большая работа по расследованию и поддержанию государственного обвинения по многим преступлениям, вызвавшим общественный резонанс. В их числе уголовные дела в отношении председателя и других руководителей  Агентства по управлению земельными ресурсами, бывшего председателя Комитета таможенного контроля, по факту массового убийства на погранзаставе «Аркан-Керген» и другие.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!