МИД РК заявил, что все нормы по депортации жены Аблязова в Алматы были соблюдены

Фотография - МИД РК заявил, что все нормы по депортации жены Аблязова в Алматы были соблюдены

В заявлении МИД Казахстана сообщается, что с точки зрения законодательства Республики Казахстан все нормы и процедуры, связанные с депортацией жены беглого экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова - Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан из Италии были должным образом соблюдены.

164 0

В заявлении МИД Казахстана сообщается, что с точки зрения законодательства Республики Казахстан все нормы и процедуры, связанные с депортацией жены беглого экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова - Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан из Италии были должным образом соблюдены, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД.

Как отмечается, Шалабаева и ее дочь были депортированы  в Казахстан из Рима в мае в  связи с пребыванием в Италии по поддельным документам.  Однако, накануне, министерство внутренних дел Италии заявило о том, что после расследования всех обстоятельств аннулирует решение о депортации из страны жены и дочери Аблязова.

В заявлении МИД Казахстана указывается, что решение о депортации является внутренним делом Итальянской Республики. Иностранным гражданам, депортированным государственными органами, обычно на определенное время запрещается въезд в депортировавшую их страну. "Отмена решения о депортации  Шалабаевой и ее дочери, на наш взгляд, означает, что власти Италии вернули им право на посещение этой страны в будущем",-говорится в тексте.

Напомним, что Шалабаева и ее дочь в настоящее время проживают с родителями Шалабаевой в Алматы. Казахстанский МИД отмечает, что "Шалабаева не находится в заключении или под домашним арестом".

"Вместе с тем, она (Шалабаева) является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа Аблязова. Правоохранительные органы Казахстана направили запросы своим зарубежным коллегам для подтверждения фактов использования Шалабаевой незаконно полученного казахстанского паспорта. В целях исключения возможности выезда Шалабаевой из страны до завершения следствия, она находится под подпиской о невыезде из Алматы (который она добровольно выбрала в качестве места жительства с родителями на период расследования. Все права и свободы Шалабаевой, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и международным правом, в настоящее время полностью соблюдаются, и их дальнейшее соблюдение гарантировано правоохранительными органами Республики Казахстан", - говорится в заявлении.

Как уже сообщали ранее, Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов США. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка по-прежнему неизвестно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!