Вывоз из Алматинской области старого ракетного топлива обошелся в 600 тысяч евро

Фотография - Вывоз из Алматинской области старого ракетного топлива обошелся в 600 тысяч евро

Из Алматинской области вывезли старое ракетное топливо "меланж", оставшееся после распада СССР. На эти цели было потрачено 600 тысяч евро.

199 0

Из Алматинской области вывезли старое ракетное топливо "меланж", оставшееся после распада СССР, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. 

Специалисты перевезли на территорию РФ 410 тонн опасного ракетного топлива "меланж". Длительное содержание топлива даже в специальных цистернах на складах Министерства обороны представляло опасность для населения и окружающей среды. В России его переработают на специализированных предприятиях. 

Как сообщает ИА Новости Казахстан, на транспортировку топлива было потрачено 600 тысяч евро. Вывоз опасного топлива был осуществлен при содействии ОБСЕ, Российской Федерации, Украины а также Королевства Испании, которое выделило на эти цели 150 тысяч евро. 

В целях обеспечения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций Министерство обороны обратилось с заявкой в ОБСЕ для оказания содействия по вывозу меланжа для последующей утилизации. Заявка находилась на рассмотрении с 2006 года, за это время между техническими экспертами Казахстана и ОБСЕ было проведено несколько раундов переговоров и организованы визиты к местам хранения меланжа. 

"Реализация совместного с ОБСЕ проекта явилась очередным подтверждением приверженности Казахстана выполнению международных обязательств в сфере нераспространения и контроля над вооружениями", - говорится в сообщении минобороны. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!