В Казахстане нарушают права транссексуалов

Фотография - В Казахстане нарушают права транссексуалов

Казахстан присоединился к Транс-Коалиции, объединяющей активистов и активисток из постсоветского пространства, вовлеченных в защиту прав трансгендерных людей.

580 0

Казахстан присоединился к Транс-Коалиции, объединяющей активистов и активисток из постсоветского пространства, вовлеченных в защиту прав трансгендерных людей, сообщает Today.kz.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе организации, в Коалицию вошли активисты из 7 стран: Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Ее миссия - улучшение условий жизни трансгендерных людей в странах постсоветского пространства путем представления их интересов в публичном пространстве, распространения объективной информации о трансгендерности, повышения осведомленности постсоветских и международных институтов в вопросах трансгендерности, работы с академическими исследователями, которые изучают вопросы, связанные с трансгендерностью. Коалиция также планирует представлять постсоветский регион при обсуждении вопросов трансгендерности на международном уровне.

Как отмечают иницаторы, в долгосрочной перспективе Коалиция выступает за: выработку гуманных процедур признания гендерной идентичности; признание репродуктивных и родительских прав трансгендеров, отмену принудительной стерилизации; финансовую доступность медицинских услуг по изменению тела для трансгендерных людей; принятие комплексного антидискриминационного законодательства. Кроме того, Коалиция будет бороться за деконструкцию патриархата, циснормативности и гетеронормативности; уничтожение других пересекающихся видов дискриминации и даже отмену принудительных операций для интерсексуальных детей;

Кроме того, активисты намерены создать информационный ресурс, доносящий информацию о трансгендерности, разработать глоссарий по трансгендерности и т.д.

В качестве приоритетных стран для работы были выбраны Армения, Казахстан и Украина, ситуация с признанием гендерной идентичности в которых была признана участниками наиболее плачевной.

Напомним, что в 2009 году по инициативе Министерства юстиции РК казахстанским трансгендерам начали отказывать в смене паспортного пола, ссылаясь на недостаточные основания. Юристы из Минюста РК посчитали, что прежде чем вносить изменения в акт о регистрации граждан, трансгендерам необходимо пройти все хирургические этапы по смене биологического пола.

В декабре 2011 года были введены новые правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации, подписанные премьер-министром Каримом Масимовым, в которых было указано о необходимости операций по изменению наружных гениталий для изменения паспортного пола.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!