В Алматинской области военнослужащие внутренних войск учились водить БТР по воде (фото)

Фотография - В Алматинской области военнослужащие внутренних войск учились водить БТР по воде (фото)

В Алматинской области на Илийском полигоне водители БТР внутренних войск учились преодолевать водные преграды, сообщает корреспондент Today.kz.

504 0

В Алматинской области на Илийском полигоне водители БТР внутренних войск учились преодолевать водные преграды, сообщает корреспондент Today.kz.

Подобные занятия проводятся впервые, ранее механики-водители ездили на многотонных боевых машинах только  по суше. Как оказалась, перейти с суши на воду далеко не так просто, и нужны особые навыки.

В каждом экипаже, кроме самих водителей, находятся инструкторы, обучающие контрактников умению водить БТР по воде. Вот пахнущий краской БТР плавно трогается по песку и погружается в воду на две третьих. БТР проходит еще несколько метров, пока колеса чувствуют дно, и тут его подхватывает течением и сносит в сторону. В этот момент включается пушка-водомет, и многотонная машина уверенно переправляется вплавь на другой берег. После чего, развернувшись, движется в обратную сторону.

По словам Габдулхаха Чокушева, заместителя главнокомандующего внутренних войск МВД РК,  на пятый день занятий все водители успешно справляются с заданием.

В течение трех дней 28 водителям, собранным со всего Казахстана, преподавали теоретический курс, а потом их ждали 2 дня практических занятий.

"Наверное, военнослужащим сложнее всего было преодолеть свой страх в процессе так называемой "замочки" БТР, когда машина впервые загоняется в воду и проверяется на наличие течи. Это ведь совершенно друга стихия, где техника ведет себя совсем по-другому. Вода, течение", - поясняет старший руководитель занятий полковник Алексей Жуков.

Все обучаемые - военнослужащие-контрактники, прослужившие в ВВ от 3 до 5 лет. Пока водители-механики осваивают азы - заезд в воду, разворот на воде, преодоление реки, выезд на берег. В дальнейшем задания усложнятся, и будет учитываться не только умение маневрировать на водном пространстве, но и время, которое отводится на выполнение задания .

По мнению командиров, такие занятия необходимы, поскольку зарубежные коллеги давно осваивают воинскую науку преодоления водных преград, ведь в Казахстане много рек.

Теперь практические занятия планируют проводить регулярно и открыть собственный полигон на реке Ишим.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!