Планировавшие покушение на первых лиц страны террористы получили до 10 лет тюрьмы

Фотография - Планировавшие покушение на первых лиц страны террористы получили до 10 лет тюрьмы

Сегодня в Астане прошел суд над лидерами террористов, планировавшими серию взрывов в столице и покушение на первых лиц Казахстана.

513 0

Сегодня в Астане прошел суд над лидерами террористов, планировавших серию взрывов в столице и покушение на первых лиц Казахстана, передает Today.kz.

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны постановил приговорить их к срокам от 5 до 10 лет лишения свободы. В террористическую группировку вошли шесть человек: Кошалаков С.А., Шарипов А.К., Абдикеров Б.К., Кадирсизов Е.Е.,  Каскабаев А.К., Жунусов С.К. Они обвиняются во вступлении в сговор по приготовлению к совершению взрыва и иных действий с применением оружия и взрывных устройств, создании террористической группы, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях. Организовал группу Кошалаков, с целью создания на территории Казахстана исламского государства Халифат.

Напомним, что Кошалаковым, планировалось совершить взрыв Дворца мира и согласия, нападение на здание столичного Департамента КНБ с целью убийства сотрудников органов национальной безопасности, а также организация покушений на высших должностных лиц Республики Казахстан. Для этого Шарипов, негативно воздействуя на сознание своей мусульманской жены, несовершеннолетней Нургалиевой, начал готовить ее ко вступлению в террористическую группу в качестве шахидки-смертницы с целью совершения ею самопожертвования путем самоподрыва во время торжественного открытия театра оперы и балета в городе Астане с участием высокопоставленных лиц государства.

Судебное разбирательство по «делу астанинских террористов» началось в середине мая.

Процесс проходил в закрытом режиме. Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Мейрам Жангуттинов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!