В Алматы общественники потребовали возвращения беглых преступников в Казахстан

Фотография - В Алматы общественники потребовали возвращения беглых преступников в Казахстан

В Алматы представители ряда НПО обратились к международным  неправительственным и правозащитным организациям, чтобы выразить Западу свою позицию относительно экстрадиции беглых казахстанских преступников на родину.

231 0

В Алматы представители ряда НПО обратились к международным неправительственным и правозащитным организациям, чтобы выразить Западу свою позицию относительно экстрадиции беглых казахстанских преступников на родину, сообщает корреспондент Today.kz.

По словам представителя неправительственных объединений Магдалины Таксиди, обращение поддержали уже более 20 НПО. В своем обращении общественники обвинили Запад в двойных стандартах в отношении к наказания преступников и коррупционеров.

«Несмотря на заявляемые западным сообществом правовые ценности, никто из мировых держав не поддержал Казахстан в борьбе с преступностью и коррупцией. Вероятно, для той же Европы вопросы неотвратимости наказания не так актуальны, либо, к нашему сожалению, следует признать, что существует система двойных стандартов даже в западной правоохранительной и судебной системе», - говорится в обращении.

По мнению представителей НПО, Европа придерживается «страусинной позиции», когда Казахстан требует выдать беглых преступников, представлявших некогда элиту страны.

«Они совершили уголовные преступления против народа Казахстана и как уголовные преступники должны нести ответственность на территории той страны, где совершили преступления, не прикрываться политической занавеской, а ответить за то, что совершили. Не секрет что и другие Храпуновы и Аблязовы скрываются в Англии за более кровавые преступления, по уголовным делам, за которые тут бы они получили как минимум 20 лет»,  - утверждает президент центра развития семьи «V&V» Магдалина Таксиди.

Свое обращение общественники собираются направить в адрес Amnesty International, Human Rightc Watch и Комитета по правам человека при ООН. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!