Сообщники Аблязова будут депортированы в Казахстан

Фотография - Сообщники Аблязова будут депортированы в Казахстан

Финансовая полиция продолжает работу по возвращению в Казахстан лидеров и активных участников организованной преступной группировки экс-банкира БТА Мухтара Аблязова.

237 0

Финансовая полиция продолжает работу по возвращению в Казахстан лидеров и активных участников ОПГ Аблязова, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансовой полиции Казахстана.

По сообщению пресс-службы, ожидается экстрадиция бывшего начальника управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка Вероники Ефимовой, которая обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группировки, а также хищении и незаконном использовании денежных средств банка. По информации финпола, экс-начальник с 2005 по 2009 год занималась выводом денежных средств, выдавая кредиты подконтрольным ОПГ Аблязова компаниям.

11 марта 2009 года Медеусский районный суд Алматы санкционировал заочный арест Ефимовой. С 17 марта она было объявлена в международный розыск. В июле девушку задержали в Москве, а через год Генеральной прокуратурой РФ было принято решение о ее передачив руки казахстанских властей. Ефимова пыталась обжаловать решение, но суды различных инстанций, в том числе Верховный Суд РФ, а так же Европейский суд по правам человека отказали в ее требованиях. По сообщению пресс-службы финпола РК, экс-начальницу в скором времени экстрадируют на родину.

Параллельно агентство финансовой полиции РК рассматривает вопрос об экстрадиции еще одного сообщника Аблязова - бывшего заместителя начальника управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка Зауре Джунусовой (Акпенбетовой). По версии следствия, Джунусова в 2005-2009 годах, являясь заместителем начальника управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка, занималась созданием подконтрольных ОПГ Аблязова юридических лиц-резидентов Республики Казахстан и оффшорных компаний, поиском кандидатур на должности их руководителей, учредителей и представителей. 23 июля 2013 года девушку задержали на территории Венгрии. Как сообщают уполномоченные органы, запрос об экстрадиции мошенницы уже выслан в Венгрию и находится на рассмотрении местных властей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!