Премьер Казахстана поручил до 29 августа завершить подготовку к учебному году

Фотография - Премьер Казахстана поручил до 29 августа завершить подготовку к учебному году

Сегодня на селекторном совещании в правительстве обсуждены вопросы подготовки организаций образования к новому 2013-2014 учебному году. По данным министра образования, «в предстоящем учебном году в школах республики будет обучаться более 2,5 млн. учащихся, в начале сентября к работе в школах приступят порядка 292 064 педагогов.

119 0

Сегодня на селекторном совещании в правительстве под председательством премьер-министра РК Серика Ахметова обсуждены вопросы подготовки организаций образования к новому 2013-2014 учебному году, сообщает primeminister.kz.

Как доложил министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, «в предстоящем учебном году в школах республики будет обучаться более 2,5 млн. учащихся, в начале сентября к работе в школах приступят порядка 292 064 педагогов, из них 9645 молодых учителей. Всего в настоящее время потребность по педагогическим кадрам составляет 1934 предметника, в частности, по математике, химии, физике, английскому языку».

Жумагулов сообщил, что в рамках акции «Дорога в школу», 15 184 детям оказана помощь на сумму более 59 млн. тенге. В целях увеличения средств фонда всеобуча до 3 % предусмотрено свыше 8,5 млрд. тенге бюджетных средств.

По словам министра, к 1 сентября текущего года откроется 77 новых школ из 159, которые планируется ввести до конца 2013 года. На капитальный ремонт, предусмотренный в 32% школ от потребности (439 школ), выделяется 19,3 млрд. тенге в том числе по «Дорожной карте занятости-2020» – 14,2 млрд. тенг.

Министр также сообщил, что горячее питание предоставляется порядка 80% детей в 6183 школах, к 2015 году этот показатель планируется довести до 100%. Бесплатным питанием охвачено 30% школьников, в основном это дети из малообеспеченных семей.

Подводя итоги совещания, глава правительства обратил внимание министров здравоохранения и чрезвычайных ситуаций на «необходимость жесткого контроля в части обеспечения надлежащим медицинским обслуживанием, горячим питанием, соблюдением санитарных требований, правил пожарной безопасности».

Ахметов, отметив важность готовности учреждений образования к новому учебному году, подчеркнул, что «во многих районных центрах, аулах и селах, школы являются центром образования, культуры, поэтому эти вопросы должны быть в числе приоритетов, как местной, так и центральных органов власти.

Во исполнение поручения главы государства, Ахметов поставил задачу ликвидации аварийных школ и школ с трехсменным обучением. «При формировании бюджета на трехлетний период акимам необходимо остро ставить вопросы, связанные с финансированием образовательной сферы», - отметил в этой связи Ахметов.

Глава правительства также поручил акимам регионов, министерству образования и науки совместно с соответствующими госорганами «до 29 августа завершить подготовку к учебному году». На МРР возложен контроль за своевременный ввод в эксплуатацию строящихся школ, соблюдение пожарной безопасности, санитарных норм.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!