МИД России не согласен с арестом счетов его генконсульства в Алматы

Фотография - МИД России не согласен с арестом счетов его генконсульства в Алматы

МИД России считает арест счетов генконсульства РФ в Алматы нарушающим права Венской конвенции и будет добиваться от казахстанских властей принципиальной правовой оценки происходящего.

170 0

МИД России считает арест счетов генконсульства РФ в Алматы нарушающим права Венской конвенции и будет добиваться от казахстанских властей принципиальной правовой оценки происходящего, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД Российской Федерации.

"Рассматриваем указанные действия по исполнению решения местного суда как неправомерные, идущие вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства, вне зависимости от того, есть ли на то основания, в данном случае – признанный судом ущерб," - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В 2012 году решением специализированного межрайонного суда Алматы Департамент по исполнению судебных актов арестовал счета генконсульства России, сумма которых составляла 196 миллионов тенге.

По сообщению российской стороны, данный поступок идет в разрез с обязательным "соблюдением государством-участником обязательств по Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и норм общего международного права, кодифицированных в Конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятой Генассамблеей ООН 2 декабря 2004 года".

Как сообщают интернет-издания, в 2007 году в здании генконсульства России в Алматы произошел пожар. Сам особняк принадлежал его владельцу Токтагулу Шарипову, у которого представительство РФ арендовало здание. Шарипов подал в суд на российское консульство. Тяжба длилась несколько лет, в итоге суд вынес решение взыскать с генконсульства Российской Федерации 194 миллиона тенге, что равно сумме общего ущерба от пожара.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!