Ущерб от пожаров в казахстанских школах превысил 7,5 миллиона тенге

Фотография - Ущерб от пожаров в казахстанских школах превысил  7,5 миллиона тенге

Свыше 10 тысяч нарушений противопожарных норм и правил выявили сотрудники МЧС РК в ходе проведения  двухэтапных проверок.

186 0

Свыше 10 тысяч нарушений противопожарных норм и правил выявили сотрудники МЧС РК в ходе проведения  двухэтапных проверок, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Весной нынешнего года государственный пожарный контроль провел комплексные проверки противопожарного состояния всех учебных заведений республики, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения. Руководители школ получили акты с нарушениями, а Министерству образования и науки была передана соответствующая информация.

Однако в результате проверок второй волны в июле-августе степень устранения нарушений признана недостаточной, говорится в сообщении ведомства. В ходе контрольной проверки свыше 3500 тысяч объектов выявлено более 10 тысяч нарушений противопожарных норм и правил. Оштрафовано чуть больше 2000 должностных лиц на сумму более 24 миллионов тенге.

К примеру, в Костанайской области наблюдаются нарушения правил при устройстве и эксплуатации печных и котельных установок лицами, не имеющими соответствующей подготовки, а руководители школ не торопятся демонтировать металлические решетки на окнах учебных заведений.

Недокомплектованность средствами пожаротушения выявлена в школах Акмолинской, Атырауской, Костанайской и Мангистауской областях. При этом наименьший показатель оборудования пожарной автоматикой наблюдается в Атырауской - 42%, Западно-Казахстанской - 50%, Алматинской областях - 57%. А в сельской местности преобладают здания 30-60-ых годов, где нарушения пожарной безопасности носят капитальный характер, говорится в информации МЧС РК.

По информации ведомства, всего на 1 января 2013 года по Казахстану почти 6000 школ оборудованы пожарной автоматикой, что составляет 80% от общего количества. К примеру, в Астане, Алматы, Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях все средние школы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, свыше 80% оборудовано в Жамбылской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

В результате плохого контроля за обеспечением противопожарного режима за 2013 год зарегистрировано 16 пожаров в учебных заведениях. Нанесенный пожарами материальный ущерб превысил 7,5 миллиона тенге. Количество пожаров по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 41%, сообщили в МЧС РК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!