Назарбаев недоволен работой предприятий Костанайской области

Фотография - Назарбаев недоволен работой предприятий Костанайской области

Во время поездки в Костанайскую область президент Казахстанна обратил внимание на необходимость развития отрасли животноводства и недостаточное функционирование индустриальных объектов.

239 0

Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Костанайскую область провел встречу с сельхозтоваропроизводителями региона, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе беседы с аграриями Нурсултан Назарбаев отметил, что по сложившейся традиции посещает Костанайскую область, чтобы лично ознакомиться с ходом проведения уборочной компании.

"Костанайская область обеспечивает 30% процентов наших зерновых, 10% общей продукции сельского хозяйства. Кроме того, здесь мощная промышленная база, имеются богатые месторождения полезных ископаемых, включая бокситы, развивается автомобилестроение. В нынешнем году мы планируем сбор урожая порядка 16 миллинов тонн. Если в Костанайской области будет собрано 4,5 миллиона тонн, это станет неплохим показателем", - отметил президент.

Глава государства обратил внимание на то, что благодаря темпу роста населения Земли в скором времени вырастет спрос на продовольственные товары, поэтому роль сельского хозяйства увеличится.

"Сегодня мировой опыт показывает, что при наличии сырья должна быть его полная переработка для поставки готовой продукции на внутренние и внешние рынки. Вы все знакомы с Программой "Агробизнес-2020", которая направлена на поддержку агропромышленного комплекса и включает в себя финансовую поддержку, страхование рисков, лизинг сельхозтехники, а также внедрение новых технологий в отрасли. На все это выделяется более 3 триллионов тенге. Это очень высокие затраты", - сказал Назарбаев.

Назарбаев подчеркнул, что в сельское хозяйство уже вложено более 1,5 триллиона тенге. Но, несмотря на это, нужно заниматься не только зерновыми культурами, но и животноводством, в частности, кормовым производством.

Кроме этого, президент страны указал на недостаточное функционирование индустриальных объектов.

"Так, 14 введенных объектов не работают, имеются объекты, которые функционируют лишь на 50% от заявленной мощности. Для чего мы тратили государственные деньги? Это говорит о том, что существует недостаточное внимание к таким вопросам. Неполное функционирование промышленных объектов также снижает налоговые поступления в региональный бюджет. Кроме того, за 3,5 года реализации индустриальной программы 4 района области не были включены в программу, и там, соответственно, не открывались индустриальные проекты", - отметил глава государства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!