Марат Тажин провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом

Фотография - Марат Тажин провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом

Сегодня в Акорде под председательством государственного секретаря Республики Казахстан Марата Тажина состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

177 0

Сегодня в Акорде под председательством государственного секретаря Республики Казахстан Марата Тажина состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, сообщает Today.kz, со ссылкой на официальный сайт президента. 

Открывая заседание, Государственный секретарь отметил необходимость обеспечения практической направленности процесса подготовки кадров, более полного учета реальных потребностей страны в общегосударственном и региональном аспектах. 

На заседании сообщили, что в соответствии с решением комиссии, обладателями международной стипендии «Болашак» стали 427 человек, из них по программе магистратуры – 224, по программе докторантуры – 8, на прохождение стажировок - 195.

Присуждение стипендий осуществлялось в соответствии с утвержденным перечнем приоритетных специальностей. При этом значительное количество стипендий было выделено с учетом целевых заявок государственных органов, что свидетельствует об усилении адресной подготовки специалистов.

К примеру, по целевой заявке Министерства индустрии и новых технологий группа из 66 инженерно-технических работников предприятий Казахстана, вошедших в Карту индустриализации, пройдет стажировку на базе ведущих промышленных центров и заводов Германии.

В рамках реализации государственной программы «Саламатты Казахстан» в специализированных центрах США, Австрии, Франции, Израиля и России будут стажироваться 20 медицинских работников.

Впервые группа из 18 научных работников сельского хозяйства направляется для прохождения стажировки в Великобритании, Китае, России.  

В рамках реализации поручений Главы государства по развитию полиязычного обучения группа из 15 преподавателей Назарбаев интеллектуальных школ пройдет подготовку в Финляндии, а группа из 37 англоязычных преподавателей средних школ, колледжей и вузов страны пройдет подготовку в университетах Великобритании, Швейцарии, США и т.д.

22 специалиста, в том числе видеооператоры и видеоинженеры АО «Хабар», ТРК «Казахстан» и КазМедиаОрталыгы стали  обладателями стипендии для прохождения специализированных стажировок в Великобритании на базе корпорации Би-Би-Си (ВВС), в России (Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича) и Южной Корее.

Группа из 5 историков и археологов направляется для прохождения стажировок в Великобритании в Кембриджском, Букингемском и Брунельском университетах.

По целевой заявке Агентства РК по делам спорта и физической культуры группа из 12 тренеров и спортивных менеджеров получила возможность прохождения стажировки в Великобритании и в России на базе международного олимпийского университета в Сочи. Среди них олимпийский чемпион Серик Сапиев, получивший возможность обучаться спортивному менеджменту в университете Брюнеля в Лондоне.

На заседании были также рассмотрены отдельные вопросы, связанные с реализацией и совершенствованием программы подготовки кадров за рубежом. По итогам заседания государственным секретарем были даны соответствующие поручения уполномоченным государственным органам.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!