Депутат возмущен ценами на услуги нотариусов в Казахстане

Фотография - Депутат возмущен ценами на услуги нотариусов в Казахстане

Депутат парламента Рауан Шаекин обратился с депутатским запросом о нарушениях  закона "О нотариате" к министру юстиции Берику Имашеву

271 0

Депутат парламента Рауан Шаекин в ходе пленарного заседания мажилиса обратился с депутатским запросом к министру юстиции Берику Имашеву о нарушениях, связанных с применением статьи 76 закона "О нотариате",  сообщает Today.kz.

Депутат приводит пример: при снятии только одного листа копии паспорта с фотографией гражданина нотариусы требуют проделать эту операцию со всем документом, ссылаясь на раздел в "Методических рекомендаций для нотариусов Республики Казахстан", где говорится: "... не свидетельствуется верность выписки паспорта гражданина, при этом незаполненные страницы на указанных документах также необходимо приобщить к копии, для сохранения целостности документа».

По подсчетам Шаекина, "только за копию паспорта услугополучатель вынужден оплатить сумму порядка 7 тысяч тенге (38 страниц паспорта *174 тенге = 6612 тенге), поскольку согласно рекомендациям - паспорта, военные билеты должны быть засвидетельствованы в полном объеме."

Вызвали вопросы у депутата и услуги правового и технического характера, вроде анализа документов на соответствие законодательству или копирование и прошивка документов. За эти операции нотариусы опять же берут определенную плату. Вот только согласно подпункту 1 пункта 2 ст. 30-1 Закона РК "О нотариате" от оплаты услуг правового и технического характера при совершениии нотариальных действий частным нотариусом освобождаются физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению. Однако это не указано в методических рекомендациях, а нотариусы не заинтересованы озвучивать это право услугополучателю.

Депутат попросил министра Имашева разобраться в возникшем вопросе и сообщить результаты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!