Вопрос об аресте счетов Генконсульства РФ будет решать Верховный Суд Казахстана

Фотография - Вопрос об аресте счетов Генконсульства РФ будет решать Верховный Суд Казахстана

Казахстанские юристы, защищающие алматинца Токтагула Шарипова, обратились к преседателю Верховного Суда за помощью в решении вопроса, связанного со счетами Генконсульства  РФ В Алматы. 

226 0

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы вернул частную жалобу Токтагула Шарипова, особняк которого был арендован Генконсульством РФ в Алматы. Согласно сопроводительной записке судьи Данияра Онгельдиева, определение суда от 26.08.2013 обжалованию и опротестованию не подлежит, передает Today.kz.

По мнению юриста, представителя стороны истца Михаила Кленчина, возврат частной жалобы является серьезным нарушением, которое заслуживает пристального внимания Верховного Суда. «Мы обратились к председателю Верхового Суда РК с тем, чтобы он сам лично проконтролировал ситуацию, которая произошла в экономическом суде. Мы пошли на такие действия, потому как нас лишают возможности обжаловать определение, которое мы считаем незаконным в силу ряда процессуальных и материальных норм», - прокомментировал он.

По словам юриста, еще одно нарушение было допущено, когда судья Онгельдиев вынес определение и указал, что решение не подлежит обжалованию. «Это грубейшее нарушение норм о свободе обжалования судебных актов», - заявил он.

Напомним, 26 августа судья Онгельдиев по собственной инициативе вынес определение, которым он отменяет ранее им санкционированное постановление о наложении ареста. Кленчин отмечает, что судья не может санкционировать наложение ареста на счета Генконсульства по собственной инициативе.

«Мы не знаем, почему судья решился на такой шаг, чтобы отменить свое определение. И он сделал все, чтобы мы не могли его обжаловать. Сейчас мы находимся в непростой ситуации. Мы не можем доказать свою правоту в суде. Генконсульство РФ не посещает судебные разбирательства и не подает никаких заявлений», - подчеркнул Кленчин. 

По мнению юриста, казахстанские суды должны применить статью 447 Гражданского процессуального кодекса РК о принципе взаимности, то есть подчиниться законодательству России в той же степени, в какой российская сторона соблюдает законы Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!