Специалисты предлагают превратить Семипалатинский полигон в туристический объект

Фотография - Специалисты предлагают превратить Семипалатинский полигон в туристический объект

Специалисты национального ядерного центра предлагают сделать из Семипалатинского полигона популярный объект для массового помещения туристов.

454 0

Специалисты национального ядерного центра предлагают сделать из Семипалатинского полигона туристический объект, сообщает КТК.

В качестве примера казахстанские физики-ядерщики приводят зарубежный опыт Китая и США. Те давно открыли сверхсекретные объекты для массового посещения туристов и зарабатывают на этом хорошие деньги. Идея казахстанских ученых пока не находит отклика. Сейчас Семипалатинский полигон в год посещают не более 30 туристов.

А ведь, по словам казахстанских специалистов, на полигоне туристам есть на что посмотреть.

"Атомное озеро, которое абсолютно уникально, оплавленные бетонные сооружения, остатки метро. Там много чего строили для испытаний – все фортификационные сооружения и гражданские", - говорит Сергей Лукашенко, директор института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК.

Жители Семипалатинского региона до сих пор помнят годы ядерных испытаний и считают, что место, где многократно испытывали ядерное оружие, по-прежнему небезопасно.

"Это полигон смерти, а не жизни. Он и был создан для смерти. Если их послушать, то это детская игрушка, что всё это ерунда получается", - заявляет Азиза Модакасимова, заместитель председателя общественного объединения «Поколение» города Семипалатинск.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!