Уровень казахстанских нотариусов не соответствует международным требованиям

Фотография - Уровень казахстанских нотариусов не соответствует международным требованиям

В Казахстане необходимо поднимать уровень образования нотариусов, считает президент комиссии по международному сотрудничеству международного союза нотариата Мишель Мерлотти.

210 0

В Казахстане слишком большое количество нотариусов с плохим уровнем подготовки, считает президент комиссии по международному сотрудничеству международного союза нотариата Мишель Мерлотти, передает ИА Новости-Казахстан.

"Мы были неприятно удивлены возросшим количеством нотариусов в Казахстане.  Мы считаем, что в какое-то время произошло смешение профессии нотариуса, который является лицом, представляющим государство, и бизнеса", - сказал Мерлотти на пресс-конференции, посвященной визиту делегации Международного союза нотариата в Казахстан.

По мнению Мерлотти, профессия нотариуса стала излишне доступной для всех желающих.

"В скором времени государство может потерять контроль над представителями данной профессии. За один год количество нотариусов в Казахстане возросло на 37%. Само по себе это, может быть, и неплохо, но все это должно было быть осуществлено с учетом экономического положения, количества населения и совершаемых сделок", - сообщил президент комиссии.

Как отметил Мерлотти, необходимо поднимать уровень образования нотариусов, которым самим также необходимо следить за системным поднятием своей квалификации.

"На данный момент, я считаю, планки образования нотариусов в Казахстане достаточно низкие. Необходимо ужесточить саму экзаменационную процедуру, чтобы только самые лучшие юристы могли становиться нотариусами. Возможно некоторые нотариусы, которые считают, что это только бизнес, откажутся от деятельности в данной области. Нотариус, хоть и осуществляет частную практику, все же является и официальным лицом", - заявил президент комиссии.

Вопрос об уровне нотариата в Казахстане был поднят после прибытия в страну делегации международного союза нотариата, куда была подана заявка на вступление. После экспертизы организация рассмотрит вступление Казахстана в состав союза. Нахождение в нем позволит отечественным нотариусам участвовать в международных коллегиях, обмениваться профессиональным опытом, а нотариальные акты, выданные в Казахстане, станут признаны за рубежом.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!