Казахстанским студентам предъявлено новое обвинение в рамках дела о бостонских терактах

Фотография - Казахстанским студентам предъявлено новое обвинение в рамках дела о бостонских терактах

Студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, а также американцу Робелу Филиппосу предъявлено новое обвинение в федеральном суде Бостона в рамках расследования дела о терактах. 

131 0

Студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, а также американцу Робелу Филиппосу предъявлено новое обвинение в федеральном суде Бостона в рамках расследования дела о терактах, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В связи с новыми обстоятельствами, касающимися третьего фигуранта - американца Робела Филлипоса, и объединением этих двух уголовных дел в одно студентам предъявили обвинение сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева.

"Новое выдвинутое обвинение не грозит большим сроком наказания, но его можно расценить как метод давления на обвиняемых и затруднение работы их защитников", - сказал адвокат Тажаякова Аркадий Бух.

По данным ФБР, бывшие студенты университета Дортмунда пытались убрать улики - компьютер и рюкзак с фейерверками - из комнаты их товарища Джохара Царнаева, а Филлипос лжесвидетельствовал и препятствовал расследованию теракта. Филлипос высказал три разных версии того, что он делал 18 апреля, прежде чем сознаться, что побывал в комнате главного подозреваемого Джохара Царнаева и забрал оттуда его вещи.

Теперь 19-летним гражданам Казахстана, приехавшим в США на учебу, грозит до 25 лет лишения свободы. Максимальный срок по статьям обвинения Филлипоса составляет 16 лет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!