Начался судебный процесс над главным подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке

Фотография - Начался судебный процесс над главным подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке

Начался судебный процесс над главным подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке Саяном Хайровым.

194 0

24 сентября начался судебный процесс над главным подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке Саяном Хайровым, сообщает КТК.

По версии следствия, Хайров входил в террористическую группировку, планировавшую теракты в Алматы, а в августе прошлого года вырезавшую 12 человек в Аксайском ущелье близ Алматы. Но, по словам адвоката и жены подсудимого, во время трагедии Хайров был в Кыргызстане.

"По 96 статье по убийству дело против него не возбуждено. Он непричастен к этому убийству. Это официальная версия следствия. Его не было на месте убийства. Если бы он был там, ему бы вменили эту статью", - сказал Жандос Булхайыр, адвокат подсудимого.

По словам жены Хайрова, за несколько месяцев до трагедии её муж якобы уехал в Кыргызстан. Женщина рассказала, что она действительно жила в лагере, который боевики разбили в национальном парке. Кроме неё в палатках обитали ещё несколько женщин и детей. Напомним, по официальной версии, егери и их близкие поплатились жизнью как раз за то, что обнаружили этот самый лагерь. После аксайской резни мужчины забрали ее 10-летнего сына Ислама, который позже погиб в доме при штурме боевиков. Женщина хочет разобраться, как именно погиб ее сын.

"Я хочу знать, как он умер, кто его убил, при каких обстоятельствах это случилось. Он был в том доме. Но меня волнует вопрос: неужели не было возможности его спасти?", - сказала Шынар Бисенбаева, жена Саяна Хайрова.

Предварительное слушание проходит в закрытом режиме: только судья, адвокат и сам Хайров, которого обвиняют в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском нацпарке.

Саян Хайров – единственный человек, который может рассказать о группировке и массовом убийстве в Иле-Алатауском парке. Еще одного подозреваемого, Заурбека Ботабаева, до сих пор ищут. Сегодня адвокат потребовал отправить дело на доследование, ответа от судьи ожидают в ближайшее время. Следующее слушание тоже будет закрытым.

Напомним, в августе 2012 года боевики зарезали 12 человек в Иле-Алатауском национальном природном парке. Среди убитых - егерь Панайот Захаропуло, а также члены его семьи и работники парка.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!