С 2014 года жители Астаны будут платить за парковку по 100 тенге в час

Фотография - С 2014 года жители Астаны будут платить за парковку по 100 тенге в час

По словам директора 100% государственной организации ТОО "Паркинг Сервис НТ" Едила Сулейменова, это приведет к авторазгрузке столичных дорог и принесет пользу городскому бюджету.

130 0

Жители правого берега Астаны с 2014 года будут платить за парковку до 100 тенге в час, передает Astana TV.

Нововведение затронет не только придорожные "карманы", но и территории внутри дворов. По словам директора 100% государственной организации ТОО "Паркинг Сервис НТ" Едила Сулейменова, это приведет к авторазгрузке столичных дорог и принесет пользу городскому бюджету в виде поступлений - примерно 1,5 миллиарда тенге в год.

Также будет иметь место "платный квадрат" правого берега Астаны -  улицы Сейфуллина, Габдуллина, Бараева и проспекта Сарыарка. Припарковать свой автомобиль во дворах домов на этих улицах можно будет только за определенную сумму.

"Данным проектом предусмотрено использование специальных разрешений для жителей. Как за границей называется. "Ресидент перминт". Это когда житель платит одну сумму в год, и за эту сумму он имеет право парковать автомобиль в радиусе 3-4 кварталов от дома, в котором он живет", - сказал Сулейменов.

В организации четко дали понять, что плата платой, но ответственность за сохранность авто никто нести не будет.

Ситуация похуже ждет тех, кто работает в офисах "платного квадрата". Ведь за 8-часовой трудовой день работнику нужно будет оплатить 800 тенге. А в месяц это более 16 тысяч тенге.

Ситуацию могут облегчить крытые паркинги, которые, возможно, будут чуть дешевле, но они пока на этапе проектирования.

Вопрос введения уже решен, осталось только определиться со способом взимания оплаты, говорят в ТОО "Паркинг Сервис НТ".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!