В Казахстане предлагают построить водоканал через Астану

Фотография - В Казахстане предлагают построить водоканал через Астану

По расчетам министерства, длина канала составит примерно 340 километров, при этом он сможет обеспечить водой 30 населенных пунктов.

245 0

Казахстан может построить водоканал от Иртыша до Ишима через Астану, передает Today.kz.

"Недавно мы начали рассматривать в правительстве новый проект, еще в советские времена разработана была эта идея. Это проект по строительству нового канала от Иртыша до Ишима через Астану. Если мы построим этот канал, то можем увеличить объем поставляемой воды до 1 миллиардов кубометров в год", - сказал министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров на "правительственном часе" в мажилисе.

По расчетам министерства, длина канала составит примерно 340 километров. При этом он сможет обеспечить водой 30 населенных пунктов. Для реализации подобного проекта необходимо 500 миллиардов тенге.

"По пути этого канала будут построены три озера до Астаны и одно - после Астаны: можно построить Тенизское водохранилище, а также Акжарское и Софиевское водохранилище. Софиевское будет рядом с Астаной, в 30 километрах, с емкостью два миллиарда кубометров воды", - сообщил министр.

По словам Каппарова, рядом с Астаной также может быть создана зона отдыха.

"Для сравнения, в Щучинско-Боровской курортной зоне общая емкость всех трех озер менее 300 миллионов кубометров. А одно Софиевское может вместить почти в 8 раз больше, чем озера в Щучинско-Боровской зоне", - сказал Каппаров.

Также имеется второй проект по строительству двух ниток водовода до столицы с ныне действующего канала Иртыш-Караганда - канала имени К. Сатпаева. Стоимость проекта - 104 миллиарда тенге. При этом он будет ежегодно поставлять 170 миллионов кубометров воды.

По признанию министра, в ведомстве решают, какой вариант предпочтительнее.

"У нас на весах сейчас либо 500 миллиардов тенге проект за 10 лет построить и навсегда решить многие проблемы, либо тот водовод, который спроектирован, за 104 миллиардов тенге", - пояснил Каппаров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!