Депутаты оценили принцип работы платной трассы Астана-Щучинск (фото)

Фотография - Депутаты оценили принцип работы платной трассы Астана-Щучинск (фото)

Парламентарии ознакомились с процессом оплаты за проезд автомобилей, работой операторов и оборудования системы взимания платы.

401 0

Депутаты сената и мажилиса парламента Казахстана ознакомились с принципами работы платной автодороги Астана-Щучинск, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу сената.

Парламентарии ознакомились с процессом оплаты за проезд автомобилей, работой операторов и оборудования системы взимания платы.


Как пояснили депутатам, поездка от Астаны до Борового (210 километров) обойдется водителю легкового автомобиля в 200 тенге. Таким образом, средняя стоимость 1 километра равна 1 тенге.

Демонстрируя депутатам работу системы взимания платы за проезд и терминалов приема платежей, председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Ерик Султанов отметил, что «для местного транспорта на платной дороге «Астана-Щучинск» введены льготы при оплате проезда».


Соответствующие дополнения в постановление правительства РК «Об использовании участка «Астана-Щучинск» а/д республиканского значения «Астана-Петропавловск»  на платной основе» внесены 1 октября текущего года.


В качестве льготы для местного транспорта введена абонентская плата за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных в 5 районах Акмолинской области (Шортандинском, Аккольском, Буландинском, Енбекшильдинском и Бурабайском). Размер годовой  абонентской платы составляет 1000 тенге.


Как рассказали депутатам, в Казахстане установлена самая низкая стоимость за проезд. Связано это с тем, что при расчете тарифа учитывались только затраты на ежегодное содержание и ремонт магистрали, а не средства, потраченные на ее строительство.

Для примера: в соседней России прокатиться по скоростной трассе дороже в 5 раз, в Испании 1 километр стоит 18 тенге, во Франции -15, в Польше – 7,5.

Сумма сборов за пользование платной автодорогой с 1 июля текущего года по  сегодняшний день составила 334 млн.тенге, при этом с начала года на участке выполнены работы по текущему ремонту и содержанию  на сумму 895,6  млн.тенге.

В рамках подготовительных работ к зимней эксплуатации автомагистрали «Астана-Щучинск», до конца ноября  текущего года планируется устройство 10,1 км железобетонных ограждений,  из которых 48% уже установлены. Также на наиболее задуваемых участках будут установлены снегозадерживающие щиты, а дорожно-эксплуатационные участки  будут оснащены дополнительной  спецтехникой.


Депутатам сообщили, что в результате перевода дороги в 1 техническую категорию с 6-полосным движением, благодаря принятым мерам по повышению безопасности, в частности, установке барьерных ограждений, самая аварийная дорога в стране стала одной из самых безопасных в республике, в результате чего количество ДТП со смертельным исходом снизилось в 8 раз.

Сегодня интенсивность движения транспортных средств на участке Астана-Щучинск составляет  от 5 00 до 7000 единиц легкового, грузового транспорта и автобусов в сутки.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!