Назарбаев намерен отдать госорганизации в руки молодых бизнесменов

Фотография - Назарбаев намерен отдать госорганизации в руки молодых бизнесменов

Президент Казахстана недоволен ходом приватизации в стране.

256 0

Президент Казахстана недоволен ходом приватизации в стране, передает ИА Новости-Казахстан.

По словам главы государства, сейчас количество организаций с госучастием составляет более 6 тысяч единиц, и это число продолжает расти.

"Их штатная численность приближается к миллиону человек, их мы содержим. Из республиканского бюджета на это выделяется полтора триллиона тенге. Но сегодня вносится предложение приватизировать аж четыре процента из них!", - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства.

Как отмечает президент, в 90-ые годы не было другого выхода кроме приватизации - предприятия стояли.

"Я начал работу по приватизации экономики, быстрой и массовой, у нас другого выхода не было. Тогда мы крупнейшие нефтяные проекты в руки инвесторов продали, крупнейшие металлургические продали, как я обещал народу, я теперь контроль над ними всеми вернул. И в Тенгизе, и в Кашагане, и в Карачаганаке, и в Экибастузе блокирующие пакеты вернулись государству. Но почему у других появляется зуд вернуть то, что давно приватизировано?", - продолжил он.

Назарбаев обратился к председателю правления фонда "Самрук - Казына":"Умирзак Естаевич, ты был самым молодым членом совета президентского когда-то и участвовал в приватизации, теперь, я смотрю, ты хочешь все забрать сюда. Вокруг нацкомпаний "Самрук-Казына" тысячи дочерних и внучатых компаний, давно говорю вам избавиться от этих активов, передать бизнесу. Комиссионно определите объекты приватизации и гласно проведите эту работу".

Президент отметил необходимость дать молодым бизнесменам "зеленый свет". "Чтоб все это попало в руки новых бизнесменов. За счет этого мы можем создать волну новых молодых бизнесменов, если это все не отследить и пойдет опять своим, чужим, а затем братьям, ничего из этого не выйдет открыто, гласно проведите, кто победил, тот  взял. Мы можем создать тысячи субъектов малого бизнеса, администрации президента поручаю взять это под жесткий контроль и мне докладывать", - заключил Назарбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!