Суд просит не называть Хайрова обвиняемым в убийстве в Иле-Алатауском парке

Фотография - Суд просит не называть Хайрова обвиняемым в  убийстве в Иле-Алатауском парке

Среди пяти статей, предъявленных Саяну Хайрову, нет статьи, обвиняющей его в убийстве.

158 0

Среди пяти статей, предъявленных Саяну Хайрову, нет статьи, обвиняющей его в убийстве, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда города Алматы.

Такое заявление сделано вследствие того, что в последнее время в ряде электронных и печатных СМИ появились заметки и статьи о Саяне Хайрове с заголовками: «Дело иле-алатауского убийцы…», «Суд над обвиняемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке…», «Процесс по делу Хайрова… который вместе с подельниками жесточайшим образом убил 12 человек».

Как пояснили в суде, согласно ст. 77 Конституции РК и ст. 19 УПК РК, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Пока следствием установлена лишь причастность Хайрова к преступной группировке, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке. По информации суда, местонахождение самого Хайрова в момент совершения преступления, 13 августа 2012 года, пока доподлинно неизвестна.

«По данным защиты, подсудимый в этот день находился в Кыргызстане. Эта информация будет тщательным образом проверена во время судебного процесса, который еще не начался», - сообщают в пресс-службе.

 Хайров предан суду по статьям УК РК: 125 ч.2 п. «а, в, г» («Похищение человека»), 233-2 ч.2 («Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности»), 251 ч.3 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 252 ч.3 («Незаконное изготовление оружия»), 330 ч.1 («Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан»). Каких-либо обвинений в совершении убийства С. Хайрову не предъявлено.

По мнению суда, называть подсудимого «убийцей», «обвиняемым или подозреваемым в убийстве» недопустимо.

«На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом РК «О средствах массовой информации», суд города Алматы призывает работников СМИ воздержаться от публикации некорректных заголовков и не соответствующих действительности сведений», - поясняют в суде.

Начало главного судебного разбирательства по уголовному делу в отношении С. Хайрова было перенесено на 10 часов 17 октября 2013 года.

«В суд обратился адвокат подсудимого Жандос Булхайыр с ходатайством о переносе процесса, который был назначен на 14 часов 16 октября. В своем заявлении защитник пояснил, что в этот день он участвует в другом судебном заседании. Суд удовлетворил ходатайство Ж. Булхайыра», - уточнили в пресс-службе суда.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!