На Восточный Казахстан в будущем могут обрушиться смерчи и торнадо

Фотография - На Восточный Казахстан в будущем могут обрушиться смерчи и торнадо

По мнению российского специалиста, в будущем Восточному Казахстану будут угрожать торнадо и масштабные наводнения.

445 0

По мнению российского специалиста, в будущем Восточному Казахстану будут угрожать торнадо и масштабные наводнения, передает YK-news.kz.

По словам новосибирского специалиста, главы департамента гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Льва Рябцова, в Сибири изменился характер погоды. Теперь эти перемены ожидают Восточный Казахстан.

"Климат Западно-Сибирской равнины определяет погоду в Центральной Азии. В частности, в восточных регионах Казахстана. Особенно это справедливо для граничащего с нами востока республики. Многолетние наблюдения служат доказательством необычайно резких климатических перемен. Еще в начале века температура менялась на десятые-сотые доли градуса, а нынче за год средние скачки достигают одного-полутора градусов! Причина антропогенная – человек своей деятельностью многократно ускоряет естественный ход вещей. Оттого и контрастные зимы и в вашей области, и по всей Сибири. Температура минус пятьдесят может сменяться чуть ли не нулевой, очень много снега, повышается влажность", - сообщил Рябцов.

По его словам, сейчас прослеживается тренд на глобальное потепление. Температура в Европе и Азии этим летом достигла исторических пиков – выше сорока градусов тепла.

"Но в долгосрочной перспективе резко континентальный климат сменится умеренно континентальным или даже умеренным, как в той же Европе. Зимой будет теплее, а летом, наоборот, прохладнее – температура стремится к равновесию. Причем май-июль окажутся чрезвычайно дождливыми, пасмурными, а вот август-сентябрь – сухими и жаркими. Думаю, это можно заметить уже сейчас. Фактически сегодня погода дает нам возможность заглянуть в будущее. Для Сибири и Казахстана такой климат станет абсолютной нормой уже в XXII веке", - заявил российский специалист.

Данные Рябцова говорят, что средняя зимняя температура Усть-Каменогорска растет.

"К примеру, для Усть-Каменогорска в 1930 году средняя температура января была минус 21 градус по Цельсию. Сейчас – минус 15. Может быть, 6 градусов кажутся обывателям не слишком большим показателем, но поверьте: в масштабах всего лишь 80 лет это настоящий феномен. Если такой тренд сохранится, то через 100-150 лет средняя температура зимой будет составлять минус 3-5 градусов. А значит, будущие зимы будут все теплее и теплее. Что, разумеется, не отменяет морозных дней и даже недель", - сообщил глава департамента гидрометеорологии.

В будущем, по словам Рябцова, торнадо в Восточном Казахстане перестанут быть экзотикой из-за изменения температурного режима. Если полвека назад ураганы фиксировали раз в 7 лет, то теперь раз в год.

"Впрочем, опасен даже не шквальный ветер, а резкое повышение температур. Точнее, их последствия, которые вы описали. Наводнение в Амурской области – прямое доказательство того, что глобальное потепление существует, и ему необходимо противостоять, дабы избежать чудовищных последствий. Шанс повторения такой трагедии в Сибири чрезвычайно мал, но он есть. Муссонные осадки, заторные наводнения на всех сибирских реках, в том числе и на Иртыше, станут причиной того, что число наводнений вырастет чуть ли не в два раза. Периодичность паводков, вызванных сильными дождями, серьезно возрастет. Если сейчас они повторяются один раз в 10-15 лет, то в первой четверти XXI века будут фиксироваться раз в четыре-шесть лет!" - удивляет специалист.

А вот казахстанские коллеги из "Казгидромета" говорят, что смерч в нашей стране - редкое явление, возникающее только в теплую половину года.

"Смерч в вашем регионе – результат сложившейся синоптической ситуации. Не надо приписывать его к климатическим изменениям", - говорит старший научный сотрудник управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Евгения Петрова.

Однако казахстанские эксперты все же советуют запастить теплыми шубами и пуховиками - ближайшие зимы будут очень холодными.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!