Юристу Аблязова отказали в амнистии

Фотография - Юристу Аблязова отказали в амнистии

МВД России отказало защите Елены Тищенко, юриста арестованного во Франции экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, в применении к ней амнистии.

184 0

Елене Тищенко, юристу экс-главы БТА Мухтара Аблязова, отказано в амнистии, передает издание Коммерсантъ.

Тищенко была задержана 31 августа 2013 года по подозрению в преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 174.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и легализация (отмывание) похищенных денежных средств или иного имущества). Однако вменить ей смогли лишь легализацию, поскольку ее участие в хищениях не подтвердилось.

Защитник подозреваемой Алексей Поздняков обратился с ходатайством об амнистии к старшему следователю по особо важным делам следственного департамента МВД Николаю Будило, требуя освободить подзащитную, так как обвиняемые по статье 174 УК РФ попадают под действие амнистии.

Статья 174 УК РФ является арестной только в исключительных случаях. Для Тищенко данное "исключение" Тверским судом сделано потому, что она является гражданкой Украины и не имеет жилья в Москве. Этот пробел ликвидирован защитой - для экс-юриста Аблязова арендовали квартиру на длительный срок.

Следователь Будило рассмотрел заявление и сообщил, что в соответствии с частью 5  постановления госдумы "Об амнистии" ее применение возможно лишь в случае выполнения подозреваемыми, обвиняемыми или осужденными по обвинению в совершении экономических преступлений "обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим".

По данным следствия, Тищенко не возместила сумму более 439 миллионов долларов, которые были похищены у БТА банка. На эти деньги было приобретено имущество ООО "Пахра Филдз", ООО "Проектная компания "Юрово"" и ООО "Проектный оператор "Былово".

Защита Тищенко собирается обжаловать отказ в амнистии. БТА банк в свою очередь сообщил, что подал 18 октября в МВД заявление о компенсации имущественного вреда, нанесенного Тищенко. Она должна вернуть 94,4 миллиона долларов, уплаченных в качестве агентского вознаграждения ООО "Кворум дебт менеджмент груп" за возврат похищенного имущества.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!