Казахстан выиграл разбирательство против компании Аблязова

Фотография - Казахстан выиграл разбирательство против компании Аблязова

Компания "KT Asia Investment Group B.V.", созданная и зарегестрированная Аблязовым, направила в суд исковое заявление на сумму 1,5 миллиарда долларов.

167 0

Казахстан выиграл арбитражное разбирательство против компании Мухтара Аблязова, передает Today.kz со ссылкой на Министерство юстиции РК.

Так, компания "KT Asia Investment Group B.V.", созданная и зарегестрированная Аблязовым в Нидерландах, формально существующая и не осуществляющая фактическую коммерческую деятельность, направила в суд исковое заявление на сумму 1,5 миллиарда долларов.

Истец заявлял о возможной национализации Казахстаном миноритарного пакета акций в АО "БТА Банк", формально принадлежащих "КТ Asia". Разбирательство было полностью профинансировано Аблязовым, чья компания владела только акциями БТА Банка и банковским счетом с финансовыми средствами для покрытия административных расходов.

Министерству юстиции РК, представляющему сторону Республики Казахстан, удалось доказать принадлежность "КТ Asia" к ряду других компаний экс-главы БТА Банка, которые использовались для перемещения активов из одной компании в другую. Также акции БТА банка приобретались компанией "КТ Asia" по цене в 7 раз ниже рыночной при помощи займа у двух-компаний-продавцов, принадлежащих Аблязову. Затем компании были ликвидированы и долг списали.

В процессе разбирательства Казахстан доказал, что Аблязов умышленно нарушал закон страны посредством распределения акций БТА банка между своими компаниями. Он утверждал, что владел 75,18% банковских акций через ряд отдельных компаний, созданных в разных юрисдикциях. Каждая компания держала менее 10% акций банка. Однако, согласно казахстанскому законодательству, лицо не может прямо или косвенно владеть 10 или более процентами размещенных акций банка без письменного согласия уполномоченного органа. Аблязову удавалось получать это согласие и скрывать от госорганов то, что он был крупным акционером банка.

Арбитражный трибунал согласился с Казахстаном, что компания "КТ Asia" не владела инвестициями и не вносила вклад в БТА банк, и отклонил иск голландской компании.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!