До конца года Генпрокуратура автоматизирует процесс проверок бизнеса в Казахстане

Фотография - До конца года Генпрокуратура автоматизирует процесс проверок бизнеса в Казахстане

Результаты проверок будут размещены в открытом доступе, сообщил заместитель генерального прокурора Жакып Асанов.

172 0

Генпрокуратура РК до конца года планирует автоматизировать процесс назначения плановых проверок бизнеса в стране, передает ИА Новости-Казахстан.

"До конца года мы хотим запустить два проекта: "Электронное планирование проверок" и "Электронная регистрация проверок". С их помощью будет исключен человеческий фактор, электронная система сама будет планировать, определять те субъекты предпринимательства, где будут проводиться проверки, но при этом она будет определять их с учетом требований закона, таких, как допустимая кратность проверок, статус предпринимателя, результаты предыдущих проверок, подверженность субъекта нарушениям", - сообщил заместитель генерального прокурора Жакып Асанов на брифинге СЦК.

Результаты проверок будут размещены в открытом доступе.

"К примеру, несмотря на запрет на плановые проверки малого бизнеса, а их нельзя проверять в течение первых трех лет деятельности после регистрации, тем не менее, многие контролирующие органы в свои планы включили в этом году 400 таких проверок, по актам прокурорского надзора они были исключены. Поэтому новые проекты, которые мы надеемся до конца года ввести в эксплуатацию, позволят в режиме реального времени аккумулировать все сведения госорганов о назначении проверок и создать республиканский банк данных и предоставлять их в формате электронного журнала. Это создаст действенный превентивный механизм", - считает Асанов.

Он напомнил, что в Казахстане с 2009 года при областных, районных и городских прокуратурах созданы мобильные группы, по первому сигналу немедленно выезжающие к предпринимателям. Затем они на месте выясняют, насколько проверка, назначенная или проводимая, является законной.

"Из года в год число обращений в адрес этих мобильных групп растет. Если в 2011 году было всего лишь около 300 обращений, то уже в этом году их число составило порядка 800", - отметил Асанов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!