В 2014 году Казахстан запустит программу по сохранению снежного барса

Фотография - В 2014 году Казахстан запустит программу по сохранению снежного барса

На Всемирном форуме в Бишкеке Казахстан выступил за расширение трансграничного сотрудничества и принятие совместных программ по сохранению снежного барса.

257 0

Казахстан принял участие во Всемирном форуме в Бишкеке по сохранению снежного барса, передает Today.kz со ссылкой на Министерство окружающей среды РК.

На форуме, в котором принял участие министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, Казахстан выступил за расширение трансграничного сотрудничества и принятие совместных программ по сохранению снежного барса.

Участники форума, в числе которых были представители Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Глобального экологического фонда, Агентства по сохранению снежного барса (SLC), ПРООН, Всемирного банка, Всемирного фонда дикой природы (WWF), обсудили различные аспекты деятельности по сохранению снежного барса и его экосистем.

Министр сообщил, что в 2014 году начнется реализация программы по изучению состояния популяций снежного барса с целью разработки мер по его сохранению в Казахстане.

По итогам форума участники приняли Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса и Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем.

Сегодня 30% площади ареала снежного барса в стране находится под защитой особо охраняемых природных территорий. Для гарантированной сохранности барса в Казахстане защищенность популяционных группировок барса охраняемыми территориями будет доведена до 75%.

Мировая популяция снежного барса оценивается в примерно от 4000 до 6500 особей.

Если во времена Советского Союза в Казахстане в пределах ареала барса существовало только 3 заповедника и 5 заказников, то за годы независимости снежный барс встречается уже на территориях 4 заповедников и 6 национальных парков Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!