Минфин РК предлагает запретить продажу алкоголя с 9 вечера до 12 дня

Фотография - Минфин РК предлагает запретить продажу алкоголя с 9 вечера до 12 дня

Это предложение входит в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".

137 0

Министерство финансов РК предлагает законопроект, ограничивающий продажу крепких спиртных напитков, кроме ресторанов, кафе и баров, с 21 часа вечера до 12 часов дня, без разделения на будние и выходные дни, передает Zakon.kz

Это предложение входит в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", который будет рассмотрен мажилисом.

Также Минфин предлагает запретить реализацию алкогольной продукции на автозаправочных станциях.

Вместе с этим Генпрокуратура РК предлагает снять запрет на реализацию алкогольной продукции в радиусе ста метров от детских учреждений и организаций образования. Это обуславливается тем, что в законодательстве существует запрет на реализацию спиртных напитков лицам в возрасте до 21 года, что уже является ограничением для продажи алкогольной продукции детям и молодежи.

Законопроектом предлагается введение нормы, согласно которой лица, осуществляющие оборот алкогольной продукции с помощью специальных приборов, вправе самостоятельно удостовериться в подлинности учетно-контрольных марок. Это позволит им защитить себя от контрафактной и нелегальной продукции, а также поспособствовать снижению объема теневого оборота алкогольной продукции.

Определение подлинности марки предполагается осуществлять следующими способами:

- с помощью портативного прибора – детекторов определения элементов защиты УКМ (по аналогии с детекторами валют, применяемых в обменных пунктах);


- с применением смартфонов, планшетов и так далее, с установленным программным обеспечением, позволяющим сканировать штрих-код УКМ. При этом разработка программного обеспечения осуществляется уполномоченным органом и доступна будет для бесплатного скачивания для любого пользователя;


- через портал уполномоченного органа, где будет представлен сервис, в котором потребитель или субъект торговли сможет ввести номер и серию УКМ приобретенной продукции и удостовериться в подлинности марки.

В рамках "народного контроля" на портале будет реализован функционал обратной связи, где любой потребитель при покупке продукции с «поддельной» маркой, сможет обратиться в уполномоченный орган, с указанием вида продукции, места приобретения.

Также законопроектом предлагается введение обязательства импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при ввозе алкогольной продукции в Казахстан (по опыту России и Белоруссии). В России обеспечительный платеж на водку составляет 401 рубль за литр (2000 тенге за литр). Сегодня в связи с тем, что в настоящее время отсутствует границы между странами Таможенного союза, возникают трудности по контролю за оборотом и учету ввозимой алкогольной продукции.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!