Мами подверг критике работу казахстанских судов

Фотография - Мами подверг критике работу казахстанских судов

Председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами Мами провел видеоконференцию с председателями и судьями судов Казахстана.

117 0

Председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами подверг резкой критике деятельность местных судов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

Мами провел видеоконференцию с председателями и судьями областных и приравненных к ним судов, руководителями региональных комиссий по судебной этике, председателями районных судов, расположенных в областных центрах и пригородах. Главным вопросом повестки дня стало нынешнее состояние отправление правосудия в республике.

Так, за 9 месяцев текущего года признаны ошибочными приговоры районных судов в отношении 1796 лиц, что на 2% выше, чем в прошлом году. Отменено почти 6 тысяч решений местных судов. Надзорной и кассационной инстанциями восстановлено 45 решений судов Алматы, 18 решений судов Астаны и 16 решений судов Восточно-Казахстанской области.

"Напрашивается вывод, что либо профессионализм судей областных судов на низком уровне, либо здесь замешана заинтересованность в определенном развитии дела. Именно такие моменты и порождают недовольство и недоверие населения к судам. Вот мы везде с гордостью говорим, что свыше 90% судебных актов признаются законными и справедливыми. А ведь оставшиеся несколько процентов – это не просто сухие цифры судейских недочетов, это – судьбы людей. Почти две тысячи человек стали жертвами судейских ошибок в этом году. Вот она, одна из главных причин низкого авторитета судебной власти, недоверия к судьям. Именно из-за этого мы никак не можем найти понимания в обществе", - сказал Мами.

Также была поднят вопрос мониторинга деятельности судей, чьи решения и приговоры были отменены Судебным жюри. Это процесс, по словам Мами, может стать инструментом гонения неугодных судей, поэтому применение этих мер должны быть обоснованным. По статистике, ежегодно до 40 судей вынужденно покидают судебную практику, несмотря на опыт и профессионализм.

Свыше 4 тысяч жалоб на действия судей поступило за 9 месяцев - это по 2 жалобы на судью в среднем. Также участились жалобы судей на своих же колег и руководителей, адресованные в Верховный суд, Высший судебный совет и администрацию президента, что указывает на неблагополучный микроклимат в коллективах.

39 судей были привлечены в этом году к дисциплинарной ответственности, из них 8 уволены. Осуждены 2 судей, в отношении 6 возбуждены дела коррупционного характера.

"Где же эффективность работы Судебного совета по противодействию коррупции, в состав которого входят председатели всех областных судов? Буквально на днях в центре Астаны задержали судью, которого назначили на эту должность чуть более года назад", - возмущался Мами.

На предстоящем 20 ноября VI съезде судей Казахстана в Астане ожидается участие президента РК Нурсултана Назарбаева. Участники совещание уделили обсуждению подготовки особое внимание. Более 600 делегатов предоставят суды Казахстана. Ожидается прибытие 20 зарубежных делегаций во главе с председателями Верховных судов.

Сразу после съезда судей, 21 ноября, председатель Верховного суда проведет расширенное совещание с участием всех председателей судов и коллегий не только областного, но и районного уровня. Такой встречи в судейском сообществе Казахстана не было как минимум 5 лет.

По окончании совещания Мами дал ответственным лицам соответствующие поручения, сообщив, что их исполнение взято им под личный контроль. Допустившие нарушения должностные лица были предупреждены о персональной ответственности.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!