В Казахстане новый Уголовный кодекс заработает с 1 января 2015 года

Фотография - В Казахстане новый Уголовный кодекс заработает с 1 января 2015 года

Об этом стало известно на презентации проекта УК в новой редакции, состоявшейся в мажилисе парламента.

603 0

Новый уголовный кодекс РК вступит в силу с 1 января 2015 года, передает Today.kz.

Об этом стало известно на презентации проекта УК в новой редакции, состоявшейся в мажилисе парламента. Теперь в нем 467 статей вместо 422 статей нынешнего.

Среди новаций проекта - введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, находящихся по степени общественной опасности на "стыке" административного правонарушения и преступления. В их число включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность и общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести, за которые в настоящее время не применяется наказание в виде лишения свободы.

Для женщин и детей, инвалидов, пенсионеров, а также для лиц, впервые преступивших закон, наказания будут снижены. В проекте заложены основы для борьбы со всеми новыми видами преступности, особенно в тех сферах, где активизировался криминал. Особо строго планируется наказывать любые посягательства на детей и подростков.

Также предусмотрена уголовная ответственность за клонирование человека. Усилена ответственность за преступления против материнства и детства.

Проект не обошел вниманием киберпреступления, таких как несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификацию и уничтожение, а также распространение программ либо деструктивных материалов. Усилится ответственность за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера посредством компьютерных систем.

Введена уголовная ответственность за нарушения правил безопасности на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Если преступник добровольно возместит финансовый ущерб, лишение свободы к нему применяться не будет.

Как единственный вид наказания лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе организованных преступных групп, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

Еще раз пересмотрены санкции всех составов преступлений. По результатам скорректированы в сторону снижения верхние планки лишения свободы по ряду таких деяний (34 состава). В результате ряд преступлений «перешел» из категории особо тяжких – в тяжкие, а тяжкие – в преступления средней тяжести.

Основным наказанием в санкциях за совершение преступлений установлен штраф. Сфера его применения расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Например, штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 162 санкции, его доля теперь составляет более 50%, а его размеры значительно увеличены, в среднем на 57%.

Проектом существенно изменен подход к понятию рецидива. Ситуации такова, что за 9 месяцев этого года из более чем 18 тысяч (18 454) осужденных свыше 3 тысяч (3 135) или около 17% являлись ранее судимыми, чья судимость не была погашена. При этом значительную часть рецидива пополняют лица, ранее судимые даже за преступления средней тяжести. Теперь по проекту УК для рецидива будет учитываться только непогашенная и неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, без учета судимостей за менее тяжкие преступления.

"Более того, проектом исключены действующие правила назначения наказания при рецидиве, при которых даже за кражу курицы или мелкого домашнего скарба суды были вынуждены назначать ранее судимым  не менее 2/3 или ¾ от верхнего предела лишения свободы по статье. Теперь, по проекту УК, таких "перекосов" больше не будет", - уточнил заместитель генпрокурора Иоган Меркель.

Пожизненный запрет устанавливается на работу с детьми лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

На коррупционные преступления вводятся как обязательные дополнительные виды наказаний в виде лишения званий, чинов, рангов и государственных наград, а также пожизненного запрета занимать должности на государственной службе.

Конфискация будет выражаться в безвозмездном изъятии и обращении в доход государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного, за исключением приобретенного законным путем.

С момента создания нынешнего УК прошло 16 лет. За это время он неоднократно подвергался изменениям. Принято свыше 60 законов, которыми внесены поправки в более чем 300 его статей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!