Нашли виновника загрязнения Бухтарминского водохранилища

Фотография - Нашли виновника загрязнения Бухтарминского водохранилища

По мнению сотрудников природоохранной прокуратуры, в появлении белесой пленки, помимо промышленных предприятий, виноват тургусунский акимат.

275 0

Сотрудники природоохранной прокуратуры нашли виновников в загрязнении поверхности Бухтарминского водохранилища, передает YK-news.kz.

По мнению блюстителей экологического порядка в появлении белесой пленки, помимо промышленных предприятий, виноват ургусунский акимат.

Прокуратура сообщает, что при возведении дамбы в Тургусунском районе были использованы вредные материалы, ставшие причиной загрязнения реки Бухтармы. А местные чиновники и вовсе не имели на руках проектно-сметной документации по строительству. Поэтому дамбу по решению суда могут снести как незаконную, что подвергнет опасности затопления целое село.

С материалами о загрязнении водоема Иртышская бассейновая инспекция обратилась в суд. Ответчик в лице представителей тургусунского акимата не согласился с выводами надзорных органов и экологов.

"Если подтвердится, что дамба представляет угрозу экологии края, ее могут снести. Просто так же не бывает, что только решили - и тут же взяли и построили. По закону о ЧС, когда есть экстренная ситуация, мы можем принимать определенные меры. Если образно выразиться - по закону военного времени. Весной срочно нужно было принимать оперативные меры и спасать людей. Заседала комиссия, председателем был Игнашин (на тот момент замакима Зыряновского района). Было принято решение ходатайствовать перед акимом области. Тем более, что это было не возведение дамбы с нуля, а, скорее, ее продолжение, укрепление. На эту дамбу даже первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев приезжал и сказал, что до конца надо строить, чтобы людей не топило", - сообщил аким Тургусунского сельского округа Алгабек Абишев.

Он также не согласен с тем, что материал, который использовался при постройке дамбы, опасен для экологии.

"Материалы эти используются испокон веков. Это ведь как чистопородные отходы (с отвалов рудника). В районе повсюду из них строили дамбы. Руда вообще никогда не проходила через технологический процесс, это обычный камень. Я еще понимаю, если бы там какие-то опасные вредные элементы были. Какие там могут быть загрязняющие вещества? Получается, это надуманные факты. Будем вызывать в суд эксперта, который дает такое заключение неправильное", - возмущался аким округа.

Однако суд имеет свое мнение на данный счет.

"Проектно-сметная документация необходима при строительстве любого объекта. К тому же нужно было провести экспертизу, согласование с природоохранными и экологическими структурами. Если ПСД нет - это растрата бюджетных средств", - пояснил председатель районного суда Даурен Жексекенов.

Если подтвердится, что загрязнение произошло по вине незаконного возведения дамбы, ответчика ждет штраф и снос строения.

"Дамбу сносить нельзя, поскольку она защищает Тургусун от затопления. Когда мы были в суде, то рекомендовали ответчику - акимату Тургусунского сельского округа - вести постоянный мониторинг качества воды. Возможно, вещества, которые были обнаружены, уже растворились. Это сложный вопрос. Пусть суд разбирается", - сказал Жексекенов.

Напомним, что летом 2013 года на Бухтарминском водохранилище было обнаружено белое пятно без запаха. Пробы воды показали наличие превышенного в 37 раз содержания аммония солевого и нитратов в 136 раз. Под подозрение попали три объекта: строящаяся на тот момент берегоукрепительная дамба в районе села Тургусун, Зыряновский ГОК и Малеевский рудник ТОО "Казцинк". Промгигант уже выплатил штраф.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!