В Казахстане выявили почти 1400 нарушений в сфере госзакупок

Фотография - В Казахстане выявили почти 1400 нарушений в сфере госзакупок

Об этом в ходе брифинга cлужбы центральных коммуникаций сообщил министр финансов Болат Жамишев.

150 0

В Казахстане за 9 месяцев текущего года комитетом финансового контроля министерства финансов выявлено почти 1400 нарушений законодательства о госзакупках.

Об этом в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций сообщил министр финансов Болат Жамишев, передает ИА Новости-Казахстан.

"В результате реализации контрольных функций по соблюдению законодательства о государственных закупках комитетом финансового контроля министерства финансов за 9 месяцев 2013 года осуществлено 3 тысячи 111 проверок, из них в 1 тысяче 399 случаях выявлены нарушения законодательства о государственных закупках, сумма таких закупок составила 186 миллиардов 765,2 миллиона тенге", - сказал Жамишев.

По его словам, основная доля внеплановых проверок, проводимых по вопросам госзакупок, приходится на обращения потенциальных поставщиков.

Министр отметил, что за 9 месяцев 2013 года проведено 918 контрольных мероприятий по обращениям потенциальных поставщиков на неправомерные действия заказчиков, организаторов закупок при проведении государственных закупок. Из них более половины нашли свое подтверждение - нарушения законодательства выявлены в ходе 486 проверок с суммой закупок 32 миллиарда 549,7 миллиона тенге.

За 9 месяцев были устранены нарушения путем отмены и пересмотра итогов 279 процедур госзакупок. В суде было предъявлено 343 иска об отмене конкурсов и признании сделок по госзакупкам, проведенных с нарушениями, недействительными.

"Для принятия процессуального решения по выявленным в ходе контрольных мероприятий нарушениям направлено в правоохранительные органы 88 материалов, административное взыскание наложено на 662 должностных лиц на сумму 60,1 миллиона тенге, из которых уплачено в бюджет 42,4 миллиона тенге", - сообщил министр.

За нарушения законодательства, по данным Жамишева, к дисциплинарной ответственности было привлечено 1 351 должностное лицо. От занимаемой должности отстранены 13 лиц.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!