В Казахстане перестали использовать детский труд в табаководстве

Фотография - В Казахстане перестали использовать детский труд в табаководстве

В октябре 2013 года табак в Казахстане был исключен из списка сельскохозяйственных культур, выращиваемых с использованием детского труда.

332 0

Министерство труда и социальной защиты населения РК, Международная организация труда и Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана провели круглый стол, посвященный условиям труда работников, занятых на сельскохозяйственных работах, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Были обсуждены практические меры по совершенствованию механизмов управления трудовой миграцией, недопущению детского и принудительного труда и созданию достойных условий для трудящихся-мигрантов, занятых в сельском хозяйстве.

Согласно отчета госдепартамента США по труду, правительство Казахстана добилось прогресса в предотвращении наихудших норм детского труда в 2012 году. В частности, были проведены мероприятия по профилактике детского труда, а также выработан национальный план по искоренению наихудших форм детского труда на 2012-2014 годы.

В октябре 2013 года табак в Казахстане был исключен из списка сельскохозяйственных культур, выращиваемых с использованием детского труда.

Что касается использования труда мигрантов, то, по мнению участников, принятие законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон "О миграции населения РК" позволит добиться урегулирования процедуры выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами и легализации иностранцев, осуществляющих незаконную трудовую деятельность. Проект также поспособствует повышению эффективности миграционного контроля. Еще одним позитивным результатом принятия этого законопроекта станет увеличение поступлений в республиканский бюджет.

По итогам круглого стола принята резолюция, в которой отражены рекомендации госорганам и общественным организациям Казахстана по повышению информированности казахстанских работодателей о миграционном законодательстве. В ней также описываются советы по распространению успешного опыта реализации социальных проектов по предотвращению детского труда в сельском хозяйстве на территории Казахстана и Кыргызстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!